珍惜您的教會生活

珍惜您的教會生活

走出去外面的世界看看, 才能真正了解到自己有多幸福. 看看別人的貧窮, 看看別人的不方便, 看看別人的落後, 看看別人的自在. 這才真明白自己身在福中不知福, 自己多麼不能忍耐, 多會抱怨. 我們現在就拿教會當例子來做個說明.

不知道每個禮拜天各位花多少時間從家裡到教會? 我自己呢, 從家裡開車到教會不管走哪一條路相差不會超過5分鐘. 總共花費的時間就大約15分鐘吧. 而且是坐在車裡面吹冷氣的. 到達教會之後, 從停車的位置到走進教會不會超過3分鐘. 我常常停車的位置就在教會門外, 一牆之隔, 都可以聽到裡面敬拜的聲音. 我想大部分的人都跟我差不多. 少數住的比較遠的弟兄姊妹, 可能開車半個小時到1個小時, 但也都是開著轎車在平坦的公路上行駛.

我們現在來看看另外一個世界(在貧窮的中海地)的一個教會. 由於這個教會是牧養村落裡面的人, 所以教會的位置就在村莊附近, 距離城市有一段距離. 平常禮拜日, 村莊人要去教會可能都要走半個小時到1個小時的路程, 在大太陽底下走, 穿過雜草叢生的小徑.

由於孤兒院的孩子也到這個教會聚會, 所以只好一車一車的載. 這兩張圖片各位就可以 看到小皮卡(pick-up)上擠滿了人. 而且可以看到道路泥濘的狀況. 請注意這是在大好天氣下的道路狀況. 如果下起雨來那就不得了了. 整個路途不到幾公里, 但是車子卻要在高高低低, 坑坑凹凹的泥土路行走. 除非親身經歷, 很難想像路途的艱難….. 幾公里的路程往往要走上3,40分鐘才能到達.

準備聚會所需要的時間也差很多. 現在的教會頂多就是一些同工及敬拜人員提早半個小時一個小時到教會吧. 在另外一個世界的這個教會就很不一樣. 如果是在雨季的時候, 一大早牧師就要騎腳踏車或者機車, 沿路去檢查路況, 看哪一些地方路基被沖斷或者毀壞 的, 之後趕快召集附近的村民做修補的工作. 以利行人跟車輛可以通行.

另外, 現今的教會如果是上午11點聚會, 大部分的會眾通常是在10點50到11點10分之間到達. 這短短1,20分鐘之內, 會堂由空無一人到坐滿了人, 真是效率一流! 中海地的這個教會就很不一樣. 由於交通不方便的緣故, 除了附近居民能夠走路到達教會之外, 通常都有兩到三輛的小皮卡來回城市村莊間接送人. 往返一趟下來最少就1個小時到70分鐘. 所以接送人在早上不到8點就開始, 除了人之外, 還有樂器, 敬拜人員的接送. 如此來來回回的接送, 至少也要三到四趟才能完畢. 也就是說最早到教會的人可能在8點左右, 而聚會開始時間可能是11點到12點.

以我們這一次的短宣來說, 我們是最後一批從孤兒院出發的. 我們到達教會的時間已經大約中午12點. 而這個時候聚會才剛開始. 我每次坐在前面, 總是可以看到前幾排的小孩子疲憊不堪地在哪裡打瞌睡. 想必他們就是8點來的吧?! 天啊!他們在聚會前已經坐在這裡等了4個小時.

聚會的環境當然也很不一樣囉! 現今的教會是在舒適的冷氣房裡面聚會. 常常煩惱的不是太熱, 因為這根本不是問題, 而是太冷, 冷氣開太強了! 海地的這個村莊教會當然沒有冷氣, 屋頂是鐵皮覆蓋著, 大太陽一曬, 熱氣逼進整個房子裡, 揮汗如雨的景況應該很容易想像的到. 在沒有這個學校以前, 以前的聚會環境更差, 是在大太陽底下, 唯一的遮蔽就是旁邊的一棵樹. 以前也沒有廁所, 大家一到禮拜天, 憋個幾個小時的尿是很正常的.

儘管如此, 我實在感覺不出來他們有不耐煩還是抱怨的表情. 他們的敬拜尤其讓我們印象深刻. 光是敬拜常常就70分鐘. 各個詩班, 從孤兒院, 村莊, 教會, 學校, 一一的獻唱, 再加上其他集體的敬拜, 載歌載舞, 對我們這一些習慣 於”柔性敬拜”, 而且時間常常限定在30分鐘以內的城市人來說, 真的有一點消受不了, 是體力與靈力一大考驗.

各位弟兄姊妹們, 當您看完這一篇我平鋪直敘的比較現今的教會與海地的教會的差異, 不知道你有什麼感想. 不過很明顯的, 這一篇文章是要對每一個在現今的教會聚會的神兒女們有一個提醒: 請珍惜您的教會生活! 跟很多落後地方的人相比我們真是太幸福了.

另外我也在想像一個很嚴肅的問題: 現今的教會動輒幾百萬幾千萬美金, 如果教會會眾懶懶散散不當一回事來聚會跟敬拜, 神搞不好(應該是這樣吧!)在那些落後地區的簡陋的教會更同在喔! 因為他們渴慕嘛! 祝福你.