在服事中被服事

在服事中被服事

這幾年來, 我每天忙著聯絡協調幾個國家的福音工作, 表面上看來, 好像我在服事神. 但很奇妙的, 我卻常常在這一些服事工作中, 被服事了.

原因是, 我實在接觸了太多, 在前線福音工場感人的故事. 有些故事讓我感動, 有些讓我覺得謙卑, 有些則提醒我要更多的擺上.

我就舉最近發生的一個例子來說吧.

興起發光(All Arise Shine)在緬甸北部克欽邦的密支那, 支持一個兒童中心. 這個兒童中心由一對傈僳族的夫妻負責看顧. 他們兩人都接受過完整的神學訓練.

他們自己有兩個兒子, 一家四口就住在一個還不錯的房子裡面. 這個房子有一點舊, 但有四個臥房, 還有寬敞的空間, 與前庭後院.

平常他們就在城市的一條馬路上, 擺擺小攤賺錢. 一家四口人過的日子倒也不錯. 可是他們並不以此自滿, 反而空出了家裡面的三個房間, 收養了20個孤兒或極弱勢的兒童.

去年六月我去看他們的時候, 男主人在三個房間, 打造了3個大通鋪, 容納了這20個孩子. 自己的兩個兒子則跟他們睡在同一個房間.

最近因為又有6個孤兒將要來, 空間實在容納不下了, 於是就想到要製作上下床, 增加空間的使用率, 也可以容納更多的孩子.

以下有幾段訊息就是他們最近寫給我的.

“这几天在做上下床。有人爱心奉献给了点钱(本来是想让孩子们过年嘛吃几顿好的,可我们觉得最需要的就是上下床了),经过跟奉献者商量他们同意做上下床了。”

“我们最起码需要十五个上下床。(上下床外面卖一个150000,我们自己做的话本钱一个70000块钱。)希望能多做几个。我们打算如果不够再跟老师你要几张上下床。谢谢!”

“有人来跟我们商量接收孤儿的事,想从山里送四个村里两个共六个孤儿(无父母)过来。我们想问一下老师你能不能给这几个孩子帮助每月伙食费。这是我的申请。如果老师同意帮助,做好了几张床我们打算就让她们过来住。谢谢!”

“老师我们做得了十一个上下床。还差七块防水板和四个上下床。希望老师能帮助我们。谢谢!”

您有沒有從這些簡單的訊息裡面看到什麼? 平凡的人卻有不平凡的愛心, 願意刻苦耐勞, 也犧牲自己的舒適, 來幫助有需要的孤兒.

想想看, 一個家庭主婦每天要看守攤位賺錢, 又要照顧20幾個”別人生的孩子”的三餐, 上下學, 與其他的生活照料.

本來寬闊舒適的住家生活空間, 現在卻擠滿了人. 如果我們, 我們願意嗎? 我先回答, 我還做不到.

所以行筆至此, 您大約就知道, 為什麼我說我被他們服事了. 因為我真的被他們幫助了, 他們是我服侍的典範.

想到這裡, 我就覺得我為他們做的任何事就不算什麼了. 道理很簡單, 如果他們可以擺上這麼多, 那我擺上的這麼一點又算什麼? 所以當他們向我提出要求, 需要什麼幫助的時候, 我沒有說不的, 因為他們從不為自己.

鼓勵各位弟兄姊妹, 有機會也多去了解別人是怎麼服事神的. 最好的方式就是你也參與服事喔! 這樣一來, 我相信你也有機會, 會大受感動, 而真正嚴肅的思考自己屬靈的光景, 與未來信仰的道路該如何走. 祝福你.