一樣珍貴

一樣珍貴

我們可能從來沒有想過一個問題: 如果我們是文盲那該怎麼辦? 這個問題離我們實在太遙遠了. 不過如果您生在海地的話, 您可能一輩子是一個文盲喔! 海地的文盲率依照居住的區域, 以及經濟狀況而略有差別, 大約介於50到70 %. 如果是殘障的人, 那就更淒慘了, 文盲率達到98%. 也就是說殘障的人幾乎沒有受教育的機會. 因為殘障被認為是一種詛咒跟羞恥. 這是一個複雜的信仰跟文化的問題.

圖片中的這些人物, 是目前興起發光在海地支持的福音項目之一, 讓身障的人有機會去受教育. 我們目前所支持的36個學生, 年齡從3歲到34歲. 有先天身障的, 也有後天身障的. 哇, 天啊! 有沒有想過34歲還目不識丁?! 是的, 在海地到處都是喔!

認識字, 是知識的開端, 也是人有思想的重要根基, 更是與外界跟世界連結的管道. 我們深信給這一群被社會輕忽, 否定的孩子讀書, 對他們的人生意義非凡, 更是翻轉海地社會普遍錯誤觀念的行動. 我們要讓他們知道, 身障不是咒詛也不是羞辱. 身障的人跟正常人一樣的珍貴, 當然也有受教育, 學習知識的機會.

我們更相信, 這一些孩子身障, 但是心不障. 接納是醫治的開始, 這一些我們幫助的孩子將從過去被排斥的創傷裡面, 漸漸的修復, 建立起自信, 看到自己的潛能, 開始有夢想, 並且為自己將走的人生道路有興奮的感覺. 只要有盼望跟夢想, 未來將有無限的可能為他們開展. 讓我們祝福他們.