無以言喻的婚姻: 定意在一起(II)

無以言喻的婚姻: 定意在一起(II)

我們常常用不同的名字, 來形容婚姻的長短. 譬如結婚1週年稱為紙婚, 言下之意就是薄如紙的意思. 如果結婚10年稱為錫婚, 結婚20年稱為銀婚, 結婚50年稱為金婚, 結婚60到75年稱為鑽石婚. 如果再長的婚姻就沒有人命名了.

說的也是, 怎麼有人可能結婚超過75年都還活著呢? 那兩人不就都超過90幾歲了嗎? 不過真的有耶! 那這樣的婚姻該怎麼形容呢? 我們只能說真是”無以言喻”的婚姻了!

圖片中的這兩個老人, 男的叫約翰, 今年106歲, 女的叫夏綠蒂, 今年105歲. 下個月兩人即將結婚滿80週年. 他們是金世世界紀錄所認證, 現今仍存活, 婚姻最長的一對配偶.

他們1934年在德州大學讀書的時候認識, 1939年結婚, 當時是美國大蕭條( Great Depression)的時代. 因此兩人只花了7塊美金, 在飯店裡面度過一夜, 就算他們的蜜月了.

有人問他們說, 為什麼能夠活這麼久, 而且婚姻又維持這麼的長遠? 約翰回答說生活要中庸(moderation), 對配偶則要溫暖而彬彬有禮(cordial). 聽來似乎跟中國人所說的相敬如賓很類似.

要維持80年的婚姻談何容易? 但我想他們不只維持, 而是真正的享受兩人的世界吧!

約翰跟夏綠蒂的婚姻, 是現代人面對非常不容易的婚姻維繫時, 一面很好的鏡子與省思.

在這個極度高離婚率的社會中, 其實還有另外一種無以言喻的婚姻, 跟約翰與夏綠蒂的長久婚姻是剛好相反的, 那就是有一些配偶結婚不到一年就離婚了, 這樣的婚姻連紙婚都談不上, 該如何形容呢?

對於婚姻的本質, 我們常常都看錯, 也追求錯了. 想想當今社會中多少與商業活動有關的, 婚紗禮服, 婚紗攝影, 婚禮喜宴包辦, 蜜月行程規劃,….等等.

一對新人及雙方家長, 為了一場婚禮, 所花費的預算, 常常無法算計, 甚至更有人是借貸來舉辦婚禮的. 無奈這些跟婚姻的根基一點關係也沒有.

如果你不相信的話, 看看約翰跟夏綠蒂只花7塊美金度密月, 就維持80年的婚姻就知道了. 其實道理很簡單, “外面的”(熱鬧, 豪華, …)通常都不是那麼重要, 夫妻兩人的內心才重要.

也就是說, 你內心如何看待這個婚姻? 平常如何來經營婚姻? 又下定了多大的決心要來維繫這個婚姻? 這一些因素才是決定婚姻能夠維持多久的根本原因.

幾10年的婚姻下來, 風浪跟爭吵必定難以避免. 碰到了又如何度過呢? 我想彼此有一個”定意”要在一起的決心是很重要的.

我自己的婚姻已經進入第34年, 雖然也曾經歷過很大的風浪, 幾至離婚的地步, 但是願意回到起初的愛, 彼此忘記過去一切的過犯, 定意要繼續走下去, 雖然生命有殘缺, 但在不完美中也看到其實這樣的婚姻是極其美麗的.

畢竟在現實生活中, 完美的兩個人是很少存在的. 所以我們也可以讓不完美的婚姻變得很美麗的(The beauty of imperfection). 重點是兩個不完美的人要決定拼湊在一起才可以.

親愛的弟兄姊妹們, 您很快即將進入婚姻了嗎? 如果已經在婚姻中, 您婚姻的光景又如何呢? 希望約翰跟夏綠蒂”無以言喻”的婚姻故事, 能夠激勵您也激勵我. 祝福您!