一位弟兄的回應

一位弟兄在看了剛貼出去的那一篇短文之後, 以一張相片的故事來回應, 我稍加整理如下。

在一起

這一張名為《吻別》的黑白照,是在重症監護室拍下的,曾經獲得香港影展金獎榮耀,拍攝者是大陸秦皇島六十四歲攝影師徐英喆,照片中的主角正是他的父母親,徐英喆說:「這是張神奇的照片,母親親吻父親後,父親又奇蹟般的日漸康復。」

徐英喆表示,父母親從青梅竹馬到白髮蒼蒼,七十多年來的相濡以沫,在歲月的旎旎風光中,透過鏡頭記錄一個以身相許、一個以心相托的至真至純的愛,始終形影不離,夫唱婦隨,一生牽手慢慢變老,無論是艱難的歲月或生活的富庶,愛的箴言就是不求榮華富貴,無須海誓山盟,只要彼此牽著手,相互享受柴米油鹽和裊裊炊煙的滿足,一生足矣。

徐英喆說,父母親一起生活了近八十年,從沒吵過嘴、紅過臉。 兄妹四個也都以他們為榜樣,一旦有吵架的架勢,就會有人跳出來說,看咱爸咱媽,此話一出立刻風平浪靜。

一張沒有過多色彩的照片,所敘述是兩位八十多歲耄耋老人的深情與留戀,令世人看了為之動容。從年幼的相識,少年的相知;到成為夫妻和養育子女;走過多少的春夏秋冬,愛多久,才算是長久? 十年太短,百年未知。 世界上最幸福的三個字就是"在一起",錯過了就再也回不來了。生命來來往往,沒有來日方長,現在的每一天,都是餘生最美好的一天。

此時讓我想到一幅掛在我家玄關的家庭禱告詞 —

Family Prayer
Father, sustain us daily with your love and grace. Help us to love as you love. May we have tender spirits and wisdom. Bless our time together. Keep us close to you forever.

是的, Bless our time together!