一個海島兩個面貌

一個海島兩個面貌

這個暑假, 我們在海地的宣教夥伴正在忙碌興建第二, 第三個學校, 並增建第一個學校. 而我在美國這邊也忙著幫他們募款, 湊足預算, 希望這兩方的配合, 讓一切的工作能夠進行很順利. 七月份我每個禮拜都要匯幾千塊美金過去, 以應付3個學校建築的需要. 本來想, 雖然忙碌但一切應該可以順利進行才對. 但情況似乎比我想像的更艱難.

上禮拜Jeremy牧師給我送個電子郵件, 說他們正在努力的收集木材(collect wood), 來興建教室. 什麼? 收集木材? 木材不是去買就有了嗎? 我們在美國要什麼去Home Depot就是了. 各種尺寸, 裁剪好的木材隨時去隨時有. 不過在海地可沒有這麼容易. 木材行或許有,但應該屬於珍稀的種類. 看看所附相片就知道了. 青蔥翠綠的一邊是多明尼加, 光禿禿的一邊是海地. 兩個同在一個海島上的國家, 有著很類似的經度, 緯度, 氣候, 及雨量, 怎麼會有如此大的差別呢?

原來海地由於極度貧窮的緣故, 煤, 油, 電力極度缺乏. 所以長久以來, 海地人就不斷的砍伐樹木來燃燒煮飯, 樹木越砍越少, 土地則越來越光禿. 一到雨季的時候, 土地沖刷流失很厲害, 常常造成很嚴重的災害. 海地實際上森林的覆蓋率有多少並不太清楚, 估計大約2~4%左右. 幾次去海地的經驗, 其實並沒有光禿禿的感覺, 因為大部分的土地還是多少有著青草覆蓋著, 只是樹木真的是很少啊. 難怪要蓋個建築都這麼困難, 真是有錢也辦不了事, 大大的出乎我的意料之外.

這讓我想到是不是可以去評估一下在海地栽種樹苗的可能性. 不過在雨季的時候鐵定不行, 乾季的時候又缺水, 如何能取水灌溉這一些樹苗呢? 這真是一個很有挑戰性的計畫, 值得好好去了解跟評估.