淹水與福音

淹水與福音

不管前方或後方的宣教工場, 福音的機會其實處處皆是. 只要有心, 只要細心觀察, 只要願意踏出去, 一定可以成就一些神的工作.

我這裡就用今天早上發生的一件事情跟各位分享.

興起發光在緬甸北部克欽邦的福音工人, 一月初回中國, 本想短暫休息再回緬甸. 不料, 中國大部分地方都封鄉封村, 就連這位工人所居住的西南偏遠山區也一樣, 因此他目前就被滯留在中國回不去了.

不過藉著社群媒體還是可以了解很多前方福音工場的需要, 並試著提供幫助. 今天早上他就傳給我幾張相片, 並簡要說明如下.

“在欣贝延附近也有一个每年都淹水的那加族村庄,需要搬迁到水淹不到的地方,请多代祷一下,谢谢!” (註: 他會說“也有”是因為我們前一陣子也答應了德乃(Danai)一個淹水的村莊遷村).

“那加族人很分散,同工说如果这个安置点能做成的话,分散在周围的那加族有一百多户会搬迁过来,可以形成一个村庄.”

緬甸大部份的地方都沒有排水系統, 雨季來淹水是常事, 只不過像相片中這種淹水的嚴重程度, 實在讓人怵目驚心.

接著他用語音對我做了比較詳細的說明. 他說為了遷村到一個不淹水的地方, 當地同工已經看好了一個大約是十幾畝的地, 問我興起發光是不是可以幫助他們買下來, 給他們建造成一個新的村莊?

“十幾畝的地? 怎麼可能? 這要多少錢啊?!” 這是我腦海中閃過的第一個念頭. 於是我馬上用文字回答他說, “既然有100多戶要遷村, 每一戶湊一點錢不就能夠買下來了嗎?” 很明顯, 我此時的意念是要拒絕的.

但我馬上又想到幾個月前, 我們在緬甸北部臘戍附近的一個村莊, 幫雨乃兒童中心買下一塊兩畝的地, 總共也才花三千塊美金左右. 在克欽邦靠近印度邊界的偏遠地區, 地價應該比臘戍要便宜很多…..

於是我又馬上聯絡這位福音工人. 這時我的口氣當然改變了. 我要他實際跟當地的負責同工接觸, 了解這一塊地皮大約要多少錢? 如果我們負擔得起, 我們就可以提供幫助….

如果興起發光決定要幫這100多戶的那加族人遷村的話, 買地只是第一步, 之後還要幫助他們整地與蓋房, 最後當然還要在該村莊建立一個教會囉!

這些花費將有多少? 我連想都不敢想. 不過如果沒有先嘗試把腳踏出去, 試著提供幫助, 而是直接拒絕的話, 那就失去了一個福音的大好機會.

想想這一百多戶的那加族人, 原本因為長年的戰亂, 倉皇散居在一個廣大的地區, 今天有機會幫他們遷移到一個地勢較高, 不淹水的地方, 把它們聚集在一起, 並為他們蓋一個教會, 這些人不是很快就會被得著了嗎?!

因為過去世世代代的不信, 要因這一次遷村的飽嘗恩典, 很快的真實的相信有一位造物主, 隨時在看顧與幫助他們.

我敢這麼有信心的說, 是從我們在海地偏遠的巫毒村莊所得來的經驗. “先恩典後福音”, 屢試不爽, 經久不衰!

過去西方宣教士怎麼樣到暗黑之地, 先解決與幫助當地人的問題, 再傳福音的方式, 我們跟著做就對了.

興起發光深信, 當我們幫助他們解決常年的淹水之苦的時候, 這些居民將從此被福音與恩典所”淹蓋(沒)”, 嘻笑會取代哀哭, 喜樂會取代愁苦, 希望會取代絕望…..

如果您有耐心讀完這個短文, 或許你內心還是有個疑惑 — 100多戶的遷村計畫與建造一座教堂, 錢從哪裡來? 真的做得了嗎? ….

親愛的弟兄姊妹們, 不用疑惑, 更不用擔憂. 如果我們真實的了解到, 萬有都是祂的, 而我們也能夠動機純正, 手潔心清地做祂所喜悅的事情的時候, 祂豈不供應我們呢? 祝福您.