稀世珍寶還是永恆的廢墟?

稀世珍寶還是永恆的廢墟?

這幾年每次回台灣, 在台北東區的街頭, 都可以看到不少房屋公司的賣房廣告, 對台北的高房價, 留下深刻的印象.

昨天看到一棟中古屋的廣告, 大約65坪, 標定的價錢是10,000萬. 我有很多次都被數字搞錯了, 乍看之下以為是1000萬, 結果是1億. 台北像這種上億的房子多的是, 我的問題是誰買得起? 我想是有的. 不過對大部分的普羅大眾, 只能像我一樣, 望樓興嘆!

我常常跟朋友開玩笑的說, 自己像個“流浪漢”一樣被滯留在美國, 因為台灣的房價高到我沒有辦法回來居住. 算一算, 即使把美國的房子賣掉, 回來台北頂多只能買一個15-20坪的中古屋吧!

大都會區的高房價似乎在全世界都一樣, 尤其亞洲最明顯. 很多年前我在北京的四環閒逛的時候, 看到路旁有一間非常老舊的中古屋要出售, 它標訂的價錢我算了一下, 大約是美國南加州的4-5倍. 難怪這麼多的中國人到美國去買房都用現金, 覺得房子又大又便宜.

買房是一個人一生中, 財務最大的投資之一. 買對了高枕無憂, 只要當個包租公(婆), 下半輩子吃喝都不成問題了. 據我的觀察, 台北市的房子在過去二三十年漲了5-10倍以上應該是有的.

我有一個朋友, 收入不是很高, 但大約20年前在台北某個地區工作, 有機會買了一套房, 那個房現在大約漲了10倍. 房屋的增值是薪水族遠遠追趕不上的, 難怪現在的年輕人會這麼痛苦無力(奈).

很多房屋公司推出新案的時候, 都會用很吸引人的字眼, 譬如稀世珍寶, 傳家帝寶, 帝王豪宅, …. 等等. 有些房子的豪奢程度的確讓人咋舌. 我就聽過有一些建案, 每1戶都有自己的游泳池. 難怪房價都會高達1-2億以上.

我們常常講”安居樂業”, 但很多現代人的思維是要把房子搞得很大, 才能安居, 應該不見得吧? 很小的房子也可以安居喔!

最近在美國興起了一股Tiny House的風潮, 亞馬遜甚至推出多種3,000-30,000美金的組合屋, 看來似乎又堅固又美麗, 有的連組裝都幫你包辦了.

我最近認識一個朋友, 他專門在非洲發展earthbag的房子, 他跟我說一戶三房一廳的造價只要5,000塊美金, 又堅固又牢靠. 非洲某一個國家已經向他訂購了30萬單位, 要給該國中低收戶的人居住.

有房子, 尤其是有了高增值的房子, 似乎是很多人一生的倚靠, 以及堅固的生命堡壘, 有了房子似乎人生一切都安穩了. 真的是如此嗎? 房子真的能夠解決生命裡面所有的問題嗎? 我想不見得所有人都同意這樣的看法.

我去年去C國H城造訪的時候, 有一位新朋友, 現在已經成為興起發光(All Arise Shine)的宣教士, 到機場來接我, 回到H城的時候, 車行在高架橋上, 兩邊的高樓林立, 霓虹燈閃爍, 真是非常的美麗動人.

這位新朋友非常有才幹, 非常傑出. 畢業於名校, 通曉多國語言, 但現在的唯一工作是在網上教人家讀聖經. 因為他認為這是最有意義的事情.

在移動的車子內, 他一面開車, 突然”平靜的 “蹦出了一句極其簡短, 但卻讓我永不會忘記的話, 他說: “這些兩旁的高樓大廈與豪宅, 在永恆裡面都只是廢墟一片.”

親愛的朋友們, 我們窮一生之力, 耗盡時間與精神, 所追求要獲得的今世的”稀世珍寶”, 會不會像這位朋友所說的, 到頭來只是”永恆的廢墟”呢? 相反來講, 有沒有可能有另外一種永恆的珍寶, 我們忽略了, 而一生都沒有去追求的呢? 讓我們彼此勉勵, 彼此思考. 祝福您!