小錢的力量(III)

小錢的力量(III)

各位親愛的弟兄姊妹們, 請問您的家有多少人? 家裡面有幾套衛浴設備? 就以我家來說吧, 我家有四個人, 卻有三套的衛浴設備.

我想現代的家庭, 不管住在什麼地方, 房子有多大, 家裡面即使只有幾口人, 有兩三套以上的衛浴設備是常有的事情. 這是現代人生活的標準嘛!

可是在當今的世界, 仍然有很多地方, 是沒有廁所可用的喔! 常出去宣教的人, 就常常聽到一個笑話, 出去上廁所的時候, 不要忘了也要帶一把鏟子, 自己料理. 女生的話則要多帶一把傘…..

圖片中的這些小孩, 大約有200個左右, 他們是緬甸撣邦北部, 一個福音學校的學生. 這些孩子大部分來自逃難的家庭.

這個學校主要是藉著教孩子中文, 也作傳福音的工作. 200個孩子裡面有60個, 因為家庭還在山上, 上下課路途遙遠, 所以平常就住在學校裡面.

興起發光(All Arise Shine)最近開始跟這個福音學校所屬的機構有連結, 所以也試著幫助他們一些修繕的工作. 經我初步的了解, 他們有不少生活設施真的太需要改善了.

就以廁所來說吧, 200個孩子平常就只有兩個廁所, 這怎麼會夠用呢? 難怪負責的傳道人跟我說, 這是他們最急迫要改善的事情.

另外, 60個住宿的孩子, 不管年齡多大, 自己都要負責自己的三餐烹煮. 學校的負責人說, 這些孩子的父母通常一週會下山趕集一次, 就順便來看孩子, 並帶一些需要的大米跟青菜.

不過很多時候, 他們吃的都很簡單, 不僅沒有肉吃, 而且必須常常吃醃菜. 我問負責人說, 很小的孩子不會煮怎麼辦? 他回答說, 會有比較大的孩子幫忙.

天啊! 60個孩子各自要負責自己的三餐飲食, 吃飯的時間又這麼靠近, 廚房怎麼夠用? 看看相片中(右圖)廚房破舊的樣子, 真是難為他們了.

我跟負責人說, 的確廁所跟廚房是兩個首先要改善的. 我要他請教會裡面懂得營建的人來規劃一下, 多規劃幾間廁所跟廚房, 讓他們不要生活得這麼辛苦.

兩天之後, 他們對我提出了計畫, 共要興建廁所8間, 男女各4間. 浴室則有兩間, 男女各一. 廚房則增建為3間. 讓他們同時可以有多人一起煮食.

我看看他們詳細編列的各項材料費用, 與聘請師傅的工資, 並再三詢問一些我不明瞭的地方, 最後我決定要由興起發光來全部承擔這個費用. 並囑咐他們在建設的過程中, 跟我保持聯繫, 讓我知道進度.

猜猜看, 新建八間廁所, 兩間浴室, 三間廚房, 此外, 再加上一些課桌椅跟門窗的維修, 讓200個福音學校的學生與60個住校生有更便利的生活, 這些需要總共的費用多少?

說來你都會嚇一跳, 才6千塊美金都不到(新台幣不到20萬, 人民幣不到4萬塊). 這麼值得的投資, 我半夜都會跳起來答應他們. 您同意嗎?

親愛的弟兄姊妹們, 請相信我, 如果您已經有一些(或不少)積蓄, 繼續更多的累積財富, 對你人生的意義應該不是很大.

相反的, 如果您願意拿出積蓄的一小部分, 來幫助像本文中這麼有意義的工作, 您花了錢, 不僅不會覺得有損失, 反而會覺得非常心滿意足喔! 因為小小的給予, 卻會讓你的生命大大的豐富起來. 這就是小錢的力量, 與小錢運用得當的奧秘. 祝福您.