小兵立大功

小兵立大功

緬甸前線的福音工人送給我幾張相片及一個視頻,我很訝異的發現南帕嘎學生中心竟然快要完工了。從開工到現在都才一個月不到。

原本我以為當地教會以及村民會動員一些志願者來幫忙,但可能由於局勢緊張,加上村民生活困苦要外出打工,所以能夠來幫忙的人幾乎沒有。

所以工程怎麼進行呢?只能由一個20幾歲的福音工人帶領那一些目前跟他同住的孩子一起來努力了。當然建造時結構性的工作還是需要有一個有經驗的建築工人來負責。

學生中心建築在兒童中心旁邊的一塊空地上,這一塊空地地勢稍微高一點,所以他們首要任務就是把這一塊地剷平,並且把多餘的土挪到前面去,用來加寬並且填平道路。

看看這一些最多不過十來歲的小孩子們!每人手中不是有一把鋤頭,就是一把鏟子,做著成年人才會做的鏟土,搬土,與填土的工作。當然嘍,這一些建築的品質一定會有福音工人或者建築工人來確認才行。

窮則變,變則通,在困難的地方,困難的時代,資源有限,人力有限,但是經由靈巧的安排與齊心的努力,還是能夠完成讓人驚訝的”作品”來。這個學生中心的完成就是一個最好的例子,竟然是由一群小毛頭貢獻出來的產物。

興起發光在緬甸的福音工作已經有幾年的時間,我們在當地投注最多的就是兒童的工作。幫助這些兒童雖然耗費我們很多的資源,但是卻讓我覺得無比的愉快,而且極願意來幫助他們。

因為除了供應他們飯食與住宿之外,其實他們接受的是一個全人的教育,也就是說不僅在信仰上扎根,在學校的知識上追求,也在生活的教育上實踐出來。

所以我們看到這些孩子不僅會拿筆桿,連鋤頭都握得的很好,可以說生活上的大大小小事,舉凡種菜,澆水,養豬,養雞,洗菜,洗衣服,做家事,甚至一些很粗重的活他們都可以一起來幫忙,真可謂是文武雙全。

這樣的生活歷練與操練,在這一些偏遠貧窮,時常動蕩不安的地方,是有絕對的必要,因為這樣他們才能夠適應各種環境,好好的活下去。

我們希望這些孩子們,現在為他們的生活正在小兵立大功,將來也要為著福音的傳播,在神國立下更大的功勞。讓我們祝福他們。