天堂在哪裡?

天堂在哪裡?

天堂在哪裡? 有人相信有天堂, 有人不信. 天堂是否也有很多種, 在天上的,? 還是在地上的,? 我們住在南加州爾灣的人, 常常自誇我們是住在天堂裡. 有人認為還有更好的天堂, 是住在好萊塢大豪宅. 可是對於在海地的孩子來說, 能住在孤兒院裡面就是最大, 最幸福的天堂. 想到孤兒院, 我們就很自然的起了憐憫之心, 認為那一些住在裡面的孩子是被丟棄的, 沒有人要的. 好孤單, 好可憐. 想想如果是一個自認為住在天堂的人去探訪他們, 不就如天堂跟地獄的差別嗎? 讓我們再想想天堂是什麼? 我們如何定義它? 是很大? 很好? 很美? 還是什麼?
我們目前住在海地Hinche孤兒院裡. 這裡平常收納大約50個孩子. 從4歲的小女孩到國中年齡的都有. 這50個孩子其實就擠在一棟兩層樓房子的一樓裡. 這房子大約就是我們美式兩層樓建築的大小. 房子的一樓分割成4,5個房間, 每個房間放四個或五個上下舖的鐵床. 有時人數太多了沒地方住, 就大家擠一下, 甚至到房子後面的兩間鐵皮屋裡面去住. 那兩間鐵皮屋在下雨的時候偶爾還會漏水. 平常孤兒院前面的鐵門深鎖. 除非有車輛進出, 通常都不打開. 從外面看, 有一點好像是在監獄裡面. 維持這個孤兒院有一個感人的故事. 在肯塔基州有一個基督徒弟兄叫David. David 自己有一個幸福的家庭跟三個孩子, 可是神卻感動他當孤兒院裡面多人的父親. David平常做一些小生意, 把賺來的錢全部投注在這個孤兒院上, 不夠再向他人, 還是教會募款. 維持這個孤兒院的費用一年大約五萬美金, 包含一年9000塊美金的房租, 供養那麼多孩子的三餐, 及就學年齡孩子的學費等等. 我剛剛講”三餐”, 你有特別注意嗎? 我想你沒有. 但是對海地人來說, 三餐是一個奢望. 平日能夠吃一餐, 最多兩餐已經了不得了. 負責管理孤兒院的Jeremy 牧師對我們說, 他管理這個孤兒院頗為困難, 困難的不是小孩子難管, 而是隨時有人要把小孩子送來, 但裡面根本沒有空間. Jeremy說如果真每一個小孩都要收的話, 孤兒院裡面現在應該有400個以上的小孩…. 我們既有印象都認為小孩子在孤兒院裡面跟父母分離, 小孩跟父母雙方應該都很痛苦. 真是這樣嗎? 剛好相反. 父母高興感恩都來不及了. 小孩在這裡面也非常快樂. Jeremy 牧師跟我提過幾次, 形容很多父母親把孩子帶來孤兒院懇求孤兒院能夠收留他們. 當知道他們的孩子有機會留下來, 他們臉上的那種快樂表情難以用言語形容….. 因為父母知道在這裡有床可以睡. 有床可以睡? 有什麼了不得? 很了不得. 因為海地很多孩子都睡在地上. 請注意, 我說的是地上, 不是地板上. 在半年漫長的雨季節裡面, 他的孩子能夠在有水泥屋頂的房子裡面, 不用跟他們住在茅草屋裡面淋雨. 他們的孩子每天固定也都有三餐吃, 不用再跟著他們有一餐沒一餐的….. 父母們深知道, 世界上再沒有其他地方能夠比這裡讓他的孩子更安全, 更舒適, 更快樂的了. 我來這裡第二次, 每天觀察這些孩子, 我只能說他們非常快樂. 每天起來看到那一些小女生, 有大姊姊們幫忙把頭髮綁得漂漂亮亮的, 樓上樓下, 上上下下的跑, 時常也哼著歌, 玩一些簡單遊戲….. 我住在二樓, 從清早到黃昏, 總是可以聽到他們在樓下清脆的聲音. 雖說些什麼, 唱些什麼, 我聽不懂, 但是從聲調上聽起來, 很顯然, 他們是快樂的.
朋友們, 撇開天上的天堂不講, 你現在在地上花多少力氣在營造跟維持你的天堂, 你在目前你認為的天堂裡面真的很快樂嗎? 你獨自在享受你的天堂? 跟你的家人? 還是也願意跟別人分享你的天堂, 像哪位David兄弟一樣.  你從結婚有孩子之後, 眼目都只一直放在自己孩子的身上,? 還是也可以像這位David弟兄當多人的父親, 讓一些原本沒有機會在天堂的人, 也能夠享受天堂的快樂. 願神打開 我們的眼睛, 改變我們的思維跟價值, 做一個祝福他人的人.

—– 憐憫貧窮的, 就是藉給耶和華. 他的善行耶和華必償還. (箴言19:17)