週六的探訪

週六的探訪

緬甸的福音工人傳給我幾張相片, 看來似乎都跟興起發光的業務沒有關係. 我問他這是什麼行程? 去了什麼地方? 相片中的是什麼人?

他說這是他們教會禮拜六的固定行程. 每個禮拜六他一定會帶教會的一些人, 出去探訪附近或山上的一些家庭.

在我看來, 這種探訪活動極富意義, 不僅可以關心這一些家庭, 也讓教會的會眾實際接觸外面的狀況與需要, 如此一來他們的靈命必然成長快速.

據我所知, 現在的教會這種外面的探訪活動越來越少了. 反倒是教會內面的各種活動越來越多, 各樣的聚會, 特會, 陪靈會, ….

我認識一位姊妹, 他的父親現在已經90幾歲. 多年前他父親在台灣牧養教會的時候, 每天的固定行程就是, 早上進教會處理教會會務, 中午吃完便當之後, 下午一定出去探訪. 這樣日積月累的, 終於看到效果. 因為勤勞的擺上, 在他幾10年的牧會生涯, 總共在台灣南部建立了5間教會.

我曾有一次跟一位牧者吃午餐, 這一位牧者以會講道出名. 我則很直爽而不客氣的跟他說, “講道並不是一個牧師工作的全部, 你會講道, 別人比你更會講道, 探訪與牧養才是牧者的真功夫, 大家都知道這個道理, 但是很少人能夠做好, 因為耗時間嘛!”

現在有很多的名牌牧師, 講道訊息一大堆, 以這樣出名的也很多, 追隨他們的會眾更不在少數. 我們常常聽到的對話就是, “某某人很會講道, 你有聽過他的講道嗎? 真的很棒喔! ….”

教會不管怎麼運作, 牧者不管怎麼服事, 如果只是在裡面搞得轟轟烈烈, 而不走出教會之外, 去接觸人群與社區, 在我看來都是非常不足與可惜的.

我們不是自許為黑暗中的光嗎? 黑暗很少會自己來就光, 所以我們應該成為”行動的光源”, 主動的走進黑暗裡面照亮他們. 您同意嗎?