愛, 就從一個小孩開始吧!

愛, 就從一個小孩開始吧!

如果您注意看這兩張圖中握著畫筆的手, 你就會發現這個手是沒有力氣的. 是的, 這就是我先前所提的那一位16歲重度殘障的男孩子. 雖然有先天的諸多缺陷, 但是經過不斷的努力跟毅力不搖, 他現在的繪畫水平已經很不錯了. 過去幾年辦了兩次畫展, 並出了一本畫冊.

雖然跟這個孩子幾年前在中國雲南見過面, 但是從來沒有想到他會成為興起發光事工的一個項目, 也就是幫助他完成畫聖經故事的計畫. 既然是神的帶領, 我就順服吧. 我想神對這個孩子的生命會有很美好的旨意.

既然決定要把這個工作做好, 我從亞洲回美國之後, 就找到一位七十來歲的姊妹, 請他幫中國的這一位小男孩選擇聖經的經節與故事, 並居中協調聯絡, 用兩三年的時間把這個計劃完成. 由於這個孩子的畫畫水平不錯, 其實只要他願意接下這個計畫, 好好的把聖經的故事畫出來, 這個福音項目其實是很直接而簡單的.

所以我的想法一開始也很簡單, 就是由這一位姊妹幫忙找尋聖經的經節跟故事, 並且給予一些提示跟建議, 如此一來一幅一幅的畫就會陸續完成了.

令我訝異的是, 神卻常常在我們屬靈的道路上, 用一些我們不太在(注)意的事情, 擴張我們的境界. 雖然這個項目才剛開始不久, 我已經看到這一位姊妹做事情的細膩跟愛心了. 一些小小的事情卻給我很多的學習跟啟示.

首先這位姊妹為了跟這個小男孩熟悉, 他破例開了一個微信帳號. 之後, 不久就跟小男孩以及他的父親視訊起來, 增進彼此的了解. 這兩天這位姊妹又給這個小男孩寫一封信. 在這個快速移動的時代, 一般人都很沒有耐心, 誰會願意給一個陌生人寫信呢? 而且寫信是蠻耗時間的.

我下午在讀這封信的時候給我很多的感動, 看到一位姊妹如何服侍一個沒有見過面的小弟兄. 他對這個小弟兄的愛與鼓勵, 從字裡行間都流露出來了. 這好像敲醒了我一樣, 讓我真明白, 原來服事也可以超越既有呆板的樣式, 讓他變得很細膩很有品質, 這種細膩跟品質拉近了人與人之間的距離. 我很相信這種服事會更有果效, 而且帶來的影響會更深遠.

以下就是這一位姊妹寫給這個小弟兄的信件內容的一部分.

“親愛的XX,主內的小弟兄,願神賜你平安。感謝X弟兄,為我們牽起一條好長的線,讓我有機會認識遠在雲南的你,和你的爸爸。前天(5/1)在你父親的微信上看到他貼了一個短視頻,內容是你在作畫,我清楚看見你的手並不好使力。XX,對一般人來說舉手之勞的事,你都必須克服困難才能完成,但是,你已經畫了那麼多的畫,還畫得那麼好,你真是了不起!真是不簡單!

我曾經長期照顧殘障者,對殘障者的痛苦有比較深的感受。行動不便的人,光靠著血氣,日子的確難熬,面對這樣的光景,難怪有的人會有自暴自棄,反正破瓶子破摔。而他身邊愛他的人,除了流淚,暗自傷心,往往不忍苛責。

XX,你卻大大不同,你沒有受困於行動不便,你用你的手畫出你對生命的不屈不撓 ; 我從你的畫裡看到,你用眼睛和手,帶著心和腳,早已經行過了好遠好遠!對嗎?身體困在輪椅裡,你卻能把你的日子過得滋潤有美好! 我覺得,你就是活生生的見證:見證 神造人,都有祂的美意,你的存在,能幫助跟你處在相同難處的人,鼓勵他們,以及我。你知道嗎?你也幫助了我——沒有想到吧?

………這次X提議要請你用圖畫畫出耶穌的生平,我受他委託在四福音中找出有畫面的經文給你。……XX,你知道嗎?我不得不承認,對我這個71歲的老人來說,這可不是開玩笑的!常常打字打到眼睛發澀手指發酸 ; 每當這個時候,我就想像兩千多年前那些紀錄聖經的使徒,整本聖經全用手抄寫,又沒有好紙好筆好燈光好書桌,他們卻口傳心領,一個字一個字一筆一畫記下 神的話語和榮光!

神啊!感謝我有電腦可以打字輸入,相比先聖先賢,我這一點點算得了什麼呢?!再說了,XX,等你開始著手畫畫了,你的努力付出還不知有多少呢!

我要說的是,謝謝我們的 神,因著祂感動X,讓X看到你的才華,才會起心動念,要幫助你把才華用到榮耀主 / 幫助人的方向,於是有了這次的事工 ; 然後,他又讓我有機會參與這次事工,最最感謝的是:我意外獲得一次深入閱讀四福音書的機會,耶穌的話語,耶穌的事跡,耶穌的教訓,比之前都更深更深地栽進我的心裡,一個多禮拜的紀錄,我靈得滋養,我心歡喜快樂,至此我才發現,原來我才是這件事工受益最多的人。

XX,你有個好爸爸,我相信他的信仰堅定,常常祈求 神的同在,他才會有足夠的力量坦然無懼地挑起神給他的使命:照顧你,幫助你,讓你成為 合神心意的器皿。

耶和華 神的應允記在經上:『我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。』祂還說:『你禁止聲音不要哀哭,禁止眼目不要流淚,因你所做之工,必有賞賜。』

XX,請加油,耶穌愛你。”

親愛的弟兄姊妹們, 讓我們各樣的服事也能夠像這一位姊妹服侍這個小弟兄一樣, 這麼的細膩, 這麼有品質. 一件看似很小的服事, 只要用心的去做, 帶來的果效跟影響可能會超乎我們想像喔! 祝福您.