樂己所有

樂己所有

最近這一個多月對我來說, 真的是人逢喜事精神爽. 您或許會很好奇, 一個年近60歲的人, 該經歷的好事情都經歷過了, 有什麼好高興的呢? 有的, 因為我一個多月前買了一部很棒的二手車.

過去10年來, 我都開一部里程數30幾萬公里的TOYOTA老車. 這車雖然外觀車漆斑駁脫落, 但車的性能非常好. 據修車的師傅說, 這個車的引擎在1998年出廠的時候, 是該年度全世界汽車引擎前十名, 不知道這是真的還是假的.

十年前台灣有一位訪問學者, 來我這邊一年, 並買了一部老車代步, 離開前他要把車送我, 我則堅持用1,000塊美金把它買下, 這個車就是我過去所開的車, 整整陪伴了我十年. 算得上是我忠心的良伴, 因為從來沒有給我添過任何麻煩.

不過前一陣子每天開車上下班的時侯, 倒是壓力越來越大, 深怕哪一天塞車的時候, 身陷車陣裡面, 突然車子熄火…. 所以漸漸有了要買一輛車的念頭.

想想上帝真是恩待我呀, 也知道我的需要. 最近有一個我熟識的姊妹, 要搬回台灣定居, 就跟我說可以把他的車賣我.

他這一部車是TOYOTA Camry頂級的車, 一些安全設備一應俱全. 雖然他已經買了3年多, 但才開不到15,000英里, 在美國來說這是非常低的里程數.

尤其他賣我的車價又特好, 不到原價的三分之一, 我真是撿了個大便宜. 我想是這位姊妹故意對我這麼好吧!? 只有感謝他了.

原本開了10年的老爺車, 我並沒有丟棄它, 仍然留下來當我們家的一份子, 當備用車. 畢竟它已經老邁了, 不要讓它太操勞, 偶爾帶出去運動一下就好了.

現在每天開這個新車上下班, 都覺得自己是坐在豪華大禮車裡面, 引擎聲音小, 運轉順暢, 音響好, 冷氣強, 各樣設施也完備, 想想真沒有比這個更好的了.

每天到大學的停車場停好車, 都要回頭再端詳並欣賞兩下. 下班回到家, 停在巷道上也是如此. 真是滿意啊! 真是滿足啊!

正當我還在高興的時候, 前兩天我們隔壁鄰居的路上, 停了一輛賓利(Benteley)的休旅車. 這戶人家專門租給由C國來我們這裡讀大學的學生.

天啊! 一個20歲左右的年輕人, 竟然開了一輛在美國購買都要15萬美金以上的豪車, 車價足足是我這個二手車的將近20倍. 不知道這個車主開這個車的快樂指數有沒有我的20倍?

這個車如果在亞洲, 至少要在美國購買價錢的2-3倍. 我不禁好奇, 開這個車的年輕人, 等到他像我已經快60歲的時候, 開什麼車是會讓他滿足的?

一條短短的巷道上, 停著各種不同的車, 擁有這一些車的車主們, 可能財力上很不一樣, 但也有可能是財力相當, 只是價值觀很不一樣吧? 真是不得而知.

不過不管怎麼樣, 我確實為自己能夠“樂己所有”感到高興. 因為我一直認為, 也相信, 一個人外面所擁有的算不得什麼, 裡面所擁有的才是最重要的. 因此, 自然就不會太去追求”外面”享受的事情了.