井水湧上來吧(VII)

井水湧上來吧(VII)

這樣的打井法, 真的開眼界了!

興起發光(All Arise Shine)正在為緬甸北部克欽邦首府密支那的一個兒童中心與附近的難民村挖掘一口水井.

到目前為止, 我們在海地, 緬甸, 及其他地方已經挖了將近20口的水井, 通常不是直接用機器鑽研挖掘, 把管子打到地底下一兩百尺深, 就是用傳統人工挖掘的方式, 開一個洞慢慢把土掏出來, 一直到有乾淨的水源為止.

但是在密支那正在挖掘的這一口水井, 由於地點距離江邊不遠, 所以地層裡面有很多的小石頭, 以至於當地的挖井公司, 本來在附近幾個地方挖掘幾口水井的時候, 原本想用機器鑽研挖掘的方式, 都失敗了. 因為地層裡面實在有太多石頭了.

因此他們就想出了一個新的打井方法. 首先用傳統人工挖掘的方式, 在地面打一個洞, 往下挖10幾尺, 之後再放上一支鋼管, 慢慢用捶打的方式, 把這一支鋼管往下鑽, 一直到有充沛的水源跟良好的水質出來為止.

以下這幾段話就是我們當地的福音工人傳給我的.

“挖井师傅说!地下有小石头,所以机器不能挖。他们说土质不一样,有的地方有石头的,有的地方下面没有石头,如果说没有石头的地方用机器挖是可以的想挖多深就多深,我们这里的话挨着江边下面也有小石头所以机器不能挖,只能靠人工来打。慢慢地打进去,打到地下有水的地方为止。”

“挖井师傅说, 挖多深不一定,有的地方挖30多米,有的地方20米,深的话打一个多月,浅的话一个星期或看十五天左右。”

“挖井师傅说,他们没有测量器,就是一直打,不管打多深或浅,打到出水质量好的为止。也没有別的办法,只能这样子用人工打了。”

由這幾個視頻, 我們可以看到這樣的工作真的是很辛苦. 每天這麼多人一起工作, 一下又一下重重的往下垂打, 不知道要打多久才有乾淨的水源出來?

由於我們已經講定這一口井的價錢, 我約略的算了一下, 才知道這個錢真的是很難賺呀. 真是辛苦錢!

希望這一口井打好之後, 不僅祝福兒童中心二三十個孩子, 也能祝福當地村莊跟附近難民村的居民.

興起發光在多個國家打井, 造福當地缺水的百姓, 也藉著這個方式伸出友誼的手來傳福音. 如果您認為打井很有意義, 也想參與的話, 非常歡迎.

***將來井打好之後, 會把所有的土回填, 只拉出一條管子供水.