海地人的喪禮

海地人的喪禮

我們常說人窮志不窮, 人窮心不窮. 的確, 有些時候貧窮人可能比富有的人都更有文化有愛心喔!

看看這張圖片就知道了. 這是海地人的喪禮, 場景是在興起發光(All Arise Shine)所支持的一個遙遠村莊Calbassier的學校簡易教室裡面.

這個村莊我以前有略略介紹過幾次. 是我們支持的村莊裡面最貧窮的. 平常有些小孩子甚至沒有穿褲子就在外面玩耍.

知道了這個村莊的背景, 其實我們應該說這個相片看起來很不協調. 看看這個教室有多麼的簡易, 看看地板是黃澄澄的, 但是喪禮看起來又是何其的隆重, 參加的人個個盛裝, 厚實漂亮的棺木, 棺木上又擺了漂亮的鮮花, 這到底怎麼回事?

一個國家的文化總是跟歷史有關係的. 由於海地以前是法國的殖民地, 海地人雖然極為貧窮, 但普遍重視儀容. 因此很多人家裡面再貧窮, 都可能有一件“壓箱寶”, 在重要的場合可以穿, 以表示尊(莊)重與禮貌.

不過以我在海地看過的幾個喪禮, 及另外他們送給我的一些喪禮相片, 這個圖片中的喪禮在我看來, 在海地應該是非常非常隆重的.

你可能會想, 死者是當地一個非常重要的, 或是他們非常敬重的人吧!? 不然怎麼會辦這麼隆重的喪禮.

恰恰相反. 躺在棺木中的死者是一個平凡不過的四十來歲的女士, 單身沒有家屬, 生前可謂孑然一身. 前些日子因不明原因生病住院, 他們還給我送了幾張相片, 沒想到一個禮拜不到就過世了.

一群住在遙遠村莊, 長年被政府遺忘的貧窮海地居民, 住在破陋的茅草屋裡, 每天三餐無以為繼. 今天卻為了一個逝去的籍籍無名的單身女士, “不惜重資”, 盛裝以赴, 辦了一場令人感動的喪禮, 這一群貧窮海地人的美善心腸真是表露無遺.

看看這一張相片, 誰能說貧窮的海地人沒有文化呢? 反觀很多現代人, 有沒有可能外表富足內心貧窮呢? 甚願我們都成為外表富足, 內心也富足的人.