海地短宣感言(II)

海地短宣感言(II)

“淺薄的學識使人遠離神, 廣博的學識使人接近神” ——德國數學家高斯(Carl Friedrich Gauss)

2018年1月底的海地短宣之旅, 包含我在內的四個成員都是學科學的, 兩位醫學背景, 兩位工程背景. 之中一位姊妹是普林斯頓大學的電機博士, 堪稱女中豪傑. 我們四個人雖然專業的背景都屬於邏輯極強的科學, 但是都應該算是敬虔的基督徒, 相信上帝的創造, 慈愛, 與權能.

科學跟信仰衝突嗎? 一點也不. “上帝的永恆在自然科學裡” (英國科學家布朗). 科學研究與信仰上帝和諧的存在著. 回顧過去幾百年間, 很多引領各個領域的偉大科學家都是信奉並敬畏上帝的.

知識不能使人自高. 相反的, 敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明 (箴言9:10). 鑽研科學越深入, 越了解科學的浩瀚廣闊, 與自己的所知有限. 也更相信有一位造物主在掌管宇宙中的一切. 以下的見證是那位擁有電機博士學位, 目前在一所著名大學擔任電機系教授的姐妹所寫的. 我想, 跟大部分從事科學研究的人一樣, 他一路走來也有這樣的心情與領悟吧!
兴起发光

一月底受Gordon邀请参加到海地的短宣。一行四人。Gordon是加大医学院的教授,Tina是他大学的老同学和好朋友,现在是个病理医生,Ivan则是公司的主管。他们三个都是多年的基督徒,常常分享神在他们身上的奇妙带动。

在海地的事工缘于Gordon的女儿几年前在海地的一个医院的实习。之后让当地的Jeremy牧师和Gordon认识并紧紧联系。两个人过去三年左右,为当地的三个村庄兴起发光。Jeremy牧师的服事真的是常人很难想象的伟大。神一定给他安排了特别柔软的心和坚韧的磨力。和人交往慢条斯理耐心超人,总把自己放在最后。Gordon弟兄却是有说干就干,豪情万丈,颇风趣性情的一个人。他常常奔波的短宣和分享感动周围的弟兄姐妹,让他们也发光,参与,带动更多的支持。所以只有神看得到Gordon和Jeremy各自的热心和才能,把两个完全不同的人完美地放在一起,做世人看来不可能的事情!

这三个村庄坐落在Hinche 城1-3 个小时的车程。没有去过海地之前,很难想象那里真的是什么基础设施都缺乏,即使是在Hinche, 这个在海地中部算是第二第三大的城市,也是缺电,没有热水。到了乡村,那就真的没水没电,食物也是相当匮乏。三个村庄由于地处偏远,到Hinche的路况又是相当糟糕,所以之前没有学校和老师,当地的孩子们一点受教育的机会都没有。村民的房子凌乱无序的分散在小山坡上。即便是稍微富足一点的家庭,一个小木屋也就安顿几张床,没有家具,没有装饰。小小的空间要住上十几口人家。基本没有电,厨房就是地上三块石头搭个锅这么简单。大多数人家木屋又小又黑,比较脏乱,有的屋顶漏着很大的窟窿,难以想象可以住人。碰上雨季都不知道如何过去。

学校的建立以及水井的建设说说简单,做起来却是复杂繁琐。由于本来就交通不便,原材料工具都很有限,短短三年能够建立,不得不说是神的恩典,只有神有计划和大能带来这样的转变,而我们在这里都可以明明感受亲眼看见!虽然校舍用粗粗细细,不齐的木条或者树干简单搭起来,配上亮亮的银色铅皮屋顶,还有飘着红绿鲜艳的门帘,在美丽的阳光下倒是甚好看。海地的孩子们非常淳朴可爱,整齐的校服和头饰让人眼花,非常喜爱。能够和其他小朋友一起学习,无忧无虑半天,应该对他们来说是非常正的动力,改变和希望。他们回到家估计常常面对饥饿和所有的匮乏。老师们也非常不容易,因为都要从家里走两三个小时才能到此,也不是常人可以想象的艰苦。如果没有信仰的支持,这看起来实在是不容易的事。虽然语言不通,我们在每个学校都用笑容和笔画可以交流。孩子们很喜欢照相,看自己的相片,也对我们的头发和皮肤充满好奇,起先是害羞,但是稍微熟悉一点会很自然的拉你的手,摸你的头。

由于食物的缺乏,在学校偶尔提供的会餐对孩子们是难得的享受。看他们吃得满足,你的心无法不被打动。大人们忙前忙后,非常爱孩子,还有一起来的家长及其他村民,虽然吃的只有米饭和豆子,对大家来说就是盛宴了。神感动Gordon以最简单明了的方式来点亮这些孩子和村民的心,这里的爱实在是像福音和耶稣的信息最简单,却是最深刻!这让我想起五饼二鱼的故事,好像神也是通过Gordon来供应这些人们。

挖井的工程涉及到不小的资金投入,但是一旦挖好了,对当地村民的生活却也是最大的帮助,所以其实是最棒最有果效的投资!这次正好是两个水井成功的出水建成,为村民们解封一起祝福,实在是难得的时候。第二口井,亲眼看到村民和孩子们把发黄的水一桶桶打出,慢慢变成清水的过程,实在是最好的见证。之前都是家中的女人们,以及小孩子们需要走漫长不平的山路取回来的水,这些劳苦就都从他们的肩头一下子去掉了。这是多让人感动的美事和恩典!从他们的笑容喜悦中,你会感受到里面的拯救和解救后的自由!

之上都是叙述性的描述。我想说,此行心里的收获最大。只有坚持心中的信仰和信心,神让你做的事你才能做好,做下去。神国要做的事都是不容易的事,似乎在其中会不知方向在哪里。不过神却也是明明地在呼召你,你一步一步地走着,回头你就能看到那里每一步的都有神的指点。看似随机的安排,却是超自然的大手在掌管。你若就把你的衷心放在耶稣身上,你就能在做事之中感到和他的紧紧相连和亲近。这也是这周和Gordon,Tina,Ivan难得同行分享的一些体会。

亲爱的弟兄姐妹,你也要看到发光吗?在教会外面的宣教机会可以让你看到更多。你如果有一个最简单明了的心,没有思前虑后的犹豫,你可能就准备好了神在那里的呼召。来了就好!