福音廣傳的兩大利器 — 能力與恩典: 能力篇(I)

福音廣傳的兩大利器 — 能力與恩典: 能力篇(I)

在生活艱苦與貧困的地區傳福音, 除了人力的投入及辛勤的耕耘之外, 如果能夠加上另外兩項利器, 那傳福音的果效就能夠更加顯著了.

這兩樣利器就是恩典與能力. 什麼是能力? 能力就是在傳福音的過程裡面, 讓未得之民或異教徒, 看到上帝大能的顯現, 也就是我們通常講的神蹟.

能力的彰顯是可遇不可求的. 完全要看上帝的作為. 不過很多時候也跟禱告有關係. 許多禾場的經驗告訴我們, 上帝的大能, 在前方的福音工場彰顯的機會其實非常多. 很多人都同意, 這種能力的彰顯是要讓沒有認識上帝的人, 真正經歷祂的大能, 進而相信這一位創造的主.

我想這一方面的見證各位一定聽過很多. 我這裡就舉一個自己親身經歷的例子跟各位說明.

2012年10月, 我參加一個短宣隊到孟加拉的首都達卡(Dhaka). 短宣隊分成A, B兩組, 分別探訪首都附近不同的族群. 有一天中午兩組會合的時候, 另外一個小組跟我說, 他們早上到貧民區去探訪的時候, 在一個家庭碰到一個已經癱瘓半年, 臥病在床的15歲女孩.

他們知道我是醫生, 希望我下午的行程改變一下, 去探望她並了解狀況. 當我們幾個組員到這個家庭的時候, 看到客廳旁的一個竹編床上, 躺著他們說的這個小女孩.

這個女孩的父母給我看了她的胸部X光片, 以及簡單的病歷摘要, 我了解到她是肺結核的病人. 影像上顯現在她的上胸部有一個10公分的肺結核病灶(醫學上稱為cold abscess)侵蝕她胸椎的某一節脊椎骨. 脊椎神經應該已經受到嚴重的破壞. 這就是她癱瘓在床的原因.

我這個時候跟隊員們講, 我們開始禱告, 求聖靈醫治的大能臨到她. 之後我坐到床邊, 用很堅毅的口吻請她坐起來. 我這個”要求”透過宣教士的翻譯, 引來的是屋內擠滿的鄰居的鼓譟, 我後來知道他們是在說”不可能, 不可能, 都已經癱瘓半年了, … “.

我還是很堅定地跟她說, 試著坐起來,.. 經過幾次的“要求”, 我要隊員們把她扶起來, 坐在床邊的小椅子上. 經由我們的幫助, 她此時真的可以坐著. 我這個時候要隊員們繼續的禱告. 旁邊圍觀的鄰居們, 則睜大眼睛看我們要做什麼“奇怪的事情”.

過了一會兒, 我對這個坐著的小女孩提出進一步的要求, 我請她站起來. 這個時候滿屋子鄰居的鼓譟聲更大了. 而且彼此議論紛紛, 雖然我聽不懂他們在講什麼, 我相信他們一定大大的懷疑我們做的事情, 或是說我們瘋狂了?

在幾次的推遲下, 他們熬不過我堅定“不可 妥協”的要求, 於是在幾個隊員的幫忙下把 這個女孩子扶起來站著, 並且我們試著放開手. 看她是不是可以站穩. 不可思議的, 她真的做到了.

這個時候我做了更進一步的要求, 要隊員們把她扶到牆邊上, 去握著一條繩子, 這一條繩子原來是她父母親為她綁的, 希望她能夠在這裡練習走路, 但從來沒有用過.

等到她站到繩子的位置, 我們又開始禱告, 這個時候我要她試著走, 她猶豫了好久根本跨不出去第一步. 但後來她竟然一步一步慢慢走起來了. 而且走到了繩子的盡頭.

短短的時間內, 這個小女孩由躺臥在床上的一個癱子, 變成能夠沿著牆邊走動的事實, 就明明的展現在這一些回教徒的面前.

我這個時候抓住機會, 透過翻譯對狹小屋內的一二十個回教徒鄰居說, 剛剛所發生的事情, 在你們看來, 非常不可思議, 在我看來也是, 但卻是實實在在的發生在我們的眼前.

這麼不可思議的事情, 不是我做的, 也不是短宣隊所有的人做的. 實在是有一個大能的上帝, 在這個地方掌權, 祂剛剛垂聽了我們切切的禱告與祈求, 因此醫治的能力臨到了你們鄰家的這個小女孩.

我繼續對他們說, 我知道我說的這個上帝, 你們看不見, 你們不認識, 當然以前也不相信. 但今天你們確確實實看到祂奇妙大能的作為了.

我不知道你們以前有沒有信仰, 你們信的又是什麼, 但我要告訴你們, 這位創造宇宙的主, 今天真真實實的向你們顯明了.

我再對他們說, 在這裡的各位, 有誰想認識這一位創造天地的主, 請舉手, 我帶你們做決志禱告. 聖經說, 心裡相信, 口裡承認就必要得救. 讓我很訝異的, 幾乎所有人都舉手接受了主, 並透過翻譯跟我逐字逐句的大聲朗誦, 決志的信仰宣言.

以上的描述, 就是在短短不到一個小時之內, 發生在孟加拉達卡某個貧民區, 一個家庭小屋的奇妙經歷.

半年之後, 另外一個短宣隊去探訪的時候, 已經看到這個小女孩拿著拐杖, 在貧民區裡面”趴趴走了”. 又過了一些時候, 另外一個短宣隊去探訪的時候, 這個小女孩已經完全不用拐杖, 可以自由地行走了.

據負責該貧民區的某宣教機構跟我說, 這個小女孩被醫治的神蹟, 快速的傳遍整個貧民區, 讓他們後來在該地區的福音工作能夠順利的推展, 並且設立了一個文化中心, 從事很多兒童的福音工作.

這個我多年前在孟加拉親身經歷的例子, 很明顯的說明, 在福音工場上, 上帝大能的顯現, 對傳福音的果效有多大的幫助呀!

親愛的弟兄姊妹們, 看完我所描述的不要嘖嘖稱奇, 像這種與聖經所描述很類似的神蹟, 其實在前線的福音工場並不是很少見. 耶穌不是說我們要做比祂更大的事情嗎? 耶穌在聖經裡面所行的神蹟, 您也想經歷嗎? 把您信心的一步, 踏出去就有了. 祝福您.