肺炎疫情衝擊下福音工作的省思

昨天(8/21/2020)晚上, 我受邀在某一教會的細胞小組聚會, 以視訊的方式跟他們分享過去幾個月以來, 在肺炎疫情衝擊全球的當下, 我對國度福音工作的一些看見與省思.

我想很多人都會同意, 肺炎疫情是幾十年來, 甚至百年來, 全球面對的最大挑戰之一, 在這一波衝擊下沒有一個地方, 沒有一種行業, 也沒有一個人, 能不受影響. 教會與福音工作當然也不例外. 甚至受衝擊的程度可能更大.

過去幾個月以來, 就我實際了解, 已經有些教會生存發生困難, 向美國政府申請補助方案. 很多前方禾場的教會傳道人, 譬如東南亞及印度, 連生活基本的需要都發生困境, 急需要外面的援助.

面對這個嚴峻的疫情衝擊, 就宛如一面”照妖鏡”一樣, 很多事情都會被顯明出來. 脆弱或不健全的關係, 營收不佳或無法面對新變局的企業, 教會, 與福音機構…等等.

就我個人的觀察(或許你們還看到更多), 面對目前的情勢, 與疫情不知何時才能緩解的狀況, 從事福音工作的相關單位, 必須在下面幾個方面做嚴肅的思考, 並尋求改善的方案, 否則將越來越難生存. 請了解, 我不是在提供答案, 我沒有這個能力. 只是提出一些思考而已.

第一, 肺炎疫情衝擊下, 全球經濟, 各行各業都受到很大影響. 教會的會眾與福音機構的支持者, 當然也不能倖免. 有人失去工作, 有人被減薪, 有人甚至生意倒閉…種種結果產生的效應就是, 福音工作支持者的收入可能都減少了.

在這種狀況下, 即使基督徒對於十一奉獻, 與各樣福音工作的支持沒有放棄, 但因為他們的財務狀況已經比以往更困難, 因此他們在奉獻的事上會更審慎, 他們可能會比以往更在意他們所奉獻出去的錢被教會及福音機構如何使用, 因為賺錢越來越不容易, 有些錢甚至是他們養生的錢.

因此福音機構如果要像以往一樣, “吸引”穩定的支持者, 來奉獻支持他們福音工作與機構的運作, 他們在金錢的使用上就必須更透明, 更有效率.

這種透明度是可以透過增加與會眾間的溝通達成的. 這也是過去幾年來興起發光(All Arise Shine)一直在做的工作, 讓支持者知道, 他們奉獻的錢被怎麼使用, 用到哪裡去, 達到什麼效果….

教會和福音相關機構, 如果過去在金錢使用上過於careless/naive, 面對新的情勢與挑戰, 必須全面的檢討更新組織系統, 省下不必要的經費與人事. 只有福音工作的負責人, 能夠深切地了解到每分奉獻的來源都不容易的時候, 他們才會做全面的更新與改變.

以興起發光為例, 我們發現即使一些奉獻比較多的企業家, 他們賺的錢也非常辛苦, 而且常常是承擔著高風險的. 其他像主婦的買菜錢, 老人的補助金, 甚至父母的喪葬費剩下來的錢,….每筆奉獻都有極為動人的故事.

福音工作者怎麼樣來使用奉獻進來的錢, 真正做到在財務上透明與忠心, 不負支持者所託, 將決定他們未來福音工作很大一部分的成敗.

第二, 肺炎疫情盛行的這段期間, 基督徒不僅面臨工作與財務的挑戰, 身體健康, 家庭關係, 與人際關係的維持也越來越不容易, 各樣學習與技能的訓練, 也大受影響. 因為前途未知, 面對很多的艱難, 心裡不免浮躁, 甚至可能陷入焦慮與憂鬱.

平常基督徒在教會聚會多年, 平順的時候, 對於福音與牧養工作好壞, 或許沒有太多感覺. 但當面對目前嚴峻的情勢, 很多人受到衝擊的時候, 他們就會開始去思考, 過去在教會裡面, 對他們生命的建造工程, 到底幫助了他們什麼? 有沒有成為他們生命風浪中安定的力量?

因此不管什麼宗派和神學主張, 會眾在教會有過多深入的聖經教導, 接受過多少各樣的裝備, 有多顯明的屬靈恩賜, 多美好的敬拜, 多真實的與聖靈相交, 領受多少的啟示與祝福, ……當“期末考”的時候來到, 會很快的顯明, 福音工作者過去投入巨大人力資源所建造的會眾的生命工程, 耐得住或耐不住這一波的巨大衝擊.

我個人覺得(或許你不同意), 教會裡面對基督徒各樣的教導與裝備, 或恩賜的發展都非常好, 但最重要的是, 如何讓基督徒學會在平常的時候, 就知道常常“與神相交”, 來到神面前禱告, 甚至與神對話, 建立與神親密與堅固的關係, 真實的知道 — “God is good all the time”, “God’s love and mercy endure forever”, 也知道神在各樣的狀況下都掌權.

因此福音工作者在這一段時間必須思考, 面對當今與未來可能更大的衝擊, 如何把人領到神面前, 讓神兒女自己學會與神建立關係, 而不只是藉著很多課程與培訓, 讓他們知道什麼, 學會什麼, 和能做什麼而已. 這些知識與技能是耐不住風浪的.

第三, 在目前冠狀病毒疫情盛行期間, 教會常常被迫關閉, 即使被允許重新開始, 也開開關關, 非常不穩定. 平常平安無事的時候, 教會的空間使用率本來就很低, 可能只有禮拜天的聚會加上週間的禱告會而已.

而購買一個教會的成本可能幾千萬, 甚至幾億台幣, 或幾百萬美金. 即使租用, 每月的成本也非常高. 到底有沒有必要維持這麼巨大的教會, 付出這麼大的代價呢?

福音工作者藉著這段期間, 必須更深刻的去思考, 什麼是教會? 是巨大的建築? 還是人? 答案應該很清楚.

你可能會反駁我, 我們教會有幾千人, 本來就需要有一個巨大的建築. 話說的沒錯, 我只是站在一個提醒的角色. 請福音工作者在這一段疫情期間, 嚴肅思考這個問題. 可能的話, 把教會建築的成本與維持費用降到最低, 而把剩下的神國資源, 用到更迫切更有需要的地方去.

興起發光作為一個前線福音工作的支持機構, 清楚的看到金錢使用在福音工作上的效能. 只要一點點資源的投注, 前方福音工作就可以帶來很大的果效.

所以我在這裡要真誠的提醒神國的眾教會, 不要過度花費在硬體建築上, 更不要做過度的裝修或裝飾, 因為這一些跟福音與生命一點關係也沒有.

我甚至覺得, 如果每一個教會的牧者, 除了長年的牧會生活之外, 都能夠實際到前方禾場多走走, 多探訪幾次, 了解在第一線福音工人的辛苦, 了解各地很多的真實需要, 牧者們的眼睛一定會被打開, 聖靈也一定會啟示他們, 如何讓他們牧養的教會成為前方宣教工作更好的支持者.

總而言之, 這一波的疫情雖然福音工作者與機構都遭受巨大衝擊, 看來我們是面臨最壞的時候, 但最壞的時候其實也可能是最好的時候.

如果教會與福音機構負責人, 能夠藉著這一段疫情衝擊的期間, 思考教會與機構過去的種種弊病與盲點, 痛下決心做全面的更新與改變, 更多真實的與神的心意對齊, 我相信對未來各地福音工作的進行, 社區與國家的連結與祝福, 將會更緊密更大.

而藉著全面的更新, 教會與機構就等於走在一條更正確更穩固的福音道路上, 如此一來, 即使未來有其他的風浪來臨, 也必定能夠得到人助天助, 安全的度過, 而持續的在這個黑暗的大地發光. 您同意嗎?