第一輛自行車的喜悅

 

第一輛自行車的喜悅

您還記得很久很久以前, 小時候擁有第一輛自行車的心情是什麼嗎? 看看這一些相片一定可以勾起您的回憶.

這是緬甸北部克欽邦, 密支那的沛恩兒童中心, 幾個高年級的孩子, 準備騎著興起發光(All Arise Shine)為他們預備的新自行車去上學的情況.

這些孩子來到兒童中心以前, 大多數住在附近的山上, 想必然爾, 這是他們生平第一次騎上自行車, 而且是全新的. 他們應該既興奮又期待吧!?

大約3個禮拜以前, 這個兒童中心的負責傳道人對我提出要求, 訊息如下.

“老师我能不能再跟你申请四辆自行车 ? 因为今年我院里有几个读大班的就是七年级到十年级共有六个学生,需要去麦那学校里读书(六年级以下的都在我们这边学校读),如果走路去的话从我家里赶着走到麦那学校30分钟左右才能到。”

“这个事情我们已经想过很多次想跟老师说可就是不好意思张口。今天去报名下个星期一开学嘛 ! 所以不得不跟老师开这个口了。给老师添麻烦了。谢谢!”

看著這傳來的訊息, 我當然毫不考慮就答應要幫他們買自行車. 一來是真的有實際的需要, 二來也是讓孩子們高興.

前兩天, 該兒童中心的女傳道人, 在社群媒體上PO了下面一段話, 他們明顯感受到兒童中心近一年多以來環境的改善, 心存感恩, 也更明白以後也要去幫助人.

“回忆过去看看现在不管疫情变化怎样,我们沐恩之家都有着神的保护。从去外面用手提水到自己家里有水井,从大通铺床到上下床,大班的从走路去上学到有骑自行车去上学有哪一样不是神的恩典呢 ?”

“我常常讲给孩子们,我们能一日三餐就应该很感谢神了。在外地有很多人都没有吃的呢!跟他们比我们的困难又算得了什么?我们要感谢神,….. ”

‘像现在有主内弟兄姐妹他们帮助我们一样,我们也要帮助更多比我们困难的人。这是神所喜悦的。也是我们应该做的事!孩子们请不要挑食,要知道有米饭吃就应该知足了。….”

親愛的朋友們, 過去一年多的時間, 其實我們只是東一點西一點的幫助他們一些, 沒想到他們對這些小小的幫助竟然感懷於心, 也立志以後有能力要幫助其他有困難的人.

我想這就是良善的力量吧! 這種力量是會感染人的, 不僅讓人覺得溫暖, 也開始會有一種覺醒跟渴望, 想要把這種良善的力量傳遞下去.

就像一開始良善的行動可能只是一支小小的火炬, 但藉著不斷的延續與傳播, 很多黑暗的角落將會被點亮起來. 您願意也試著來參與這一類的行動, 親身體驗這種良善的力量嗎? 祝福您.