代禱者的呼召(II) — 一個跨文化宣教代禱者必須具有的要素與特質

代禱者的呼召(II) — 一個跨文化宣教代禱者必須具有的要素與特質

代禱者是一個榮耀的呼召, 幫助成就神國各樣的美事與褔音工作. 跨文化宣教的代禱者, 更是打破屬靈黑暗, 挪去撒旦攔阻最有利的兵器. 代禱團隊猶如一個強大的屬靈軍隊, 可以改變黑暗之地的屬靈氛圍, 奪回人心.

由於跨文化宣教的地方極其黑暗, 常常充滿各樣魔鬼的掌控與權勢, 因此成為跨文化宣教的代禱者必須具備有一些特質方能成事, 也能避免無謂的攻擊和損傷.

以下所要談到對有關於成為一個跨文化宣教代禱者必須具有的認知, 要素與特質, 是基於聖經的知識, 屬靈的運作原則, 與我個人多年在跨文化宣教領域的經驗融合出來的心得. 不管您同不同意, 供您參考.

1. 成為跨文化宣教的代禱者是一項榮譽的呼召, 是神賦予的特權. 您不是來單單的付出與幫助, 而是與前方的宣教士及後方的教會與宣教機構, 同心協力來完成神的計畫. 因此必須“心甘樂意, 覺得無比的榮耀與興奮”, 而不是一項負擔或付出. 換句話說, 一個“覺得代禱是重擔的人, 千萬不要成為代禱者”.

2. 代禱者必須有基本的聖經真理的裝備, 與神屬性及做事法則的認識. 代禱者是與空中執政掌權的正面交鋒. 因此在這個戰場上有很多似是而非的現象會發生, 魔鬼用欺騙與偽裝混淆事實, 代禱者必須做正確的判斷與取捨, 知道什麼是從神來的, 什麼是從魔鬼來的. 這種判斷就是根據聖經的真理與神的屬性為原則.

3. 跨文化宣教的代禱者必須具備基本的超自然與屬靈的知識, 知道魔鬼所具有的特性(聖經有詳細的記載), 邪靈軍隊的組成, 牠們運作的形式, 與各種不同的彰顯. 這些知識與裝備, 讓代禱者處在一個“清澈”的位置, 而不會被誤導或者欺騙.

4. 跨文化宣教代禱者所執行的任務不是一個表面或形式的工作. 因此必須有真實的“愛靈魂的心”. 這種愛與憐憫超越種族, 膚色, 文化和國界. 沒有這種愛的負擔, 就沒有辦法情辭迫切, 感同身受, 甚至椎心刺痛來為你不認識的人的種種需要來禱告.

5. 跨文化宣教的代禱者其生命必須已經經過適度的整理. 通常一個代禱者都有很大的熱情, 想參與這項神聖的工作. 但光有這樣的熱情是不夠的. 生命若沒有整理到一個程度, 讓過去的創傷, 苦毒, 不饒恕, 懼怕, …等負面情緒仍然停留在生命裡面的話, 它們將是很大的破口, 成為魔鬼未來攻擊代禱者的有利途徑.

更而甚之, 魔鬼可以利用這些破口改變你的心思意念與判斷, 做出不利甚至有害福音工作的禱告. 也就是說您的禱告是依從血氣, 或聽信魔鬼的聲音, 而不是從聖靈而來.

6. 跨文化宣教代禱者, 不僅是一個隱藏的服事, 也必須有謙卑的心腸, 相信上帝的主權. 知道成事的在神, 而不是在自己. 因此不會因為長久的禱告沒有成事而挫折失望, 要堅定的相信上帝有主權, 上帝讓所有美好的事情在祂決定的時間點發生, 而不是依照我們期望的速度在進行.

有了這種認識, 多年多日的禱告, 就不會覺得挫折失望, 也更能了解, 當我們願意付出禱告代價的時候, 超自然領域就有一些事情在發生, 雖然我們暫時看不到. 就像10個饅頭的故事, 一個兩個三個四個….一直到第十個的時候才改變. 這也是神對代禱者信心與耐心的考驗 — 即使你禱告多時的事情都還沒發生, 你仍相信神還會做事嗎?

7. 跨文化宣教的代禱者必須認識, 也承認自己屬靈生命的有限. 因此即使靈命已經非常成熟, 感覺自己對靈魂很有負擔, 但仍然要不斷的禱告求神把更多的禱告的靈加添給自己, 把更多愛靈魂的心充滿自己, 也更多能體會天父上帝對失喪靈魂的憂心與痛心, 有了這種對屬靈生命永無止境的追求, 代禱的力量自然會越來越強大, 越有果效.

總之, 如前面所言, 這是我個人對於跨文化宣教代禱者所該具備的認知與特質的看法. 不見得全面, 也不見得完全正確.

因此, 有負擔成為跨文化宣教代禱者的人千萬不要被這一篇短文嚇跑. 而是要更多的朝這個方向來精進自己. 這之中, 尤以生命創傷的處理最為重要, 因為這會成為魔鬼攻擊的破口. 其它的倒是可以慢慢進步. 畢竟我們都不是完全人. 只要有心參與這個榮耀的呼召, 神一定會成就祂對您美好的旨意. 祝福您.