遷村計畫

遷村計畫

可以想像一個大部分地方都沒有水溝的國家嗎? 緬甸就是.

沒有完善的排水系統, 人民在雨季的時候常常就是要承受淹水之苦.

我還記得前年六月份的時候, 興起發光(All Arise Shine)在緬甸北部克欽邦的德乃(Danai)附近, 所支持的一個神學訓練所, 就遭受到嚴重的水患, 水深達到胸部以上, 當時連廚房都嚴重淹水, 學生不得不爬上竈頭去煮菜…

去年六月我同一個弟兄去緬甸, 車子剛從曼德勒機場出來, 我看到公路兩旁的田野汪洋一片, 簡直嚇了一跳, 怎麼會淹水這麼厲害?!

田野淹水影響種植和收成, 住家淹水則常常寸步難行, 生活苦不堪言. 難怪他們一般住家要把房子架高.

我們在克欽邦的宣教士最近跟我商量, 是否可以幫助德乃附近一個村落的遷村計畫?

他說該村落約有50戶人家, 所在的位置偏低, 一下起雨來淹水非常厲害, 多年下來都是這樣生活, 已經苦不堪言, 無法再忍受下去了.

最近他們找到一個地方, 地勢比較高, 下雨的時候沒有淹水的問題. 所以村民們想集體搬到這個地方來居住.

教會的牧師已經到那個地方蓋了第一棟房子住下當示範, 並且建了一個簡易的教會.

遷村計畫? 我乍聽之下, 嚇了一跳, 直覺不可能, 我們怎麼會有這個能力呢?

不過經我們宣教士解釋跟說明之後, 我知道原來我們是做得到的.

他說, 興起發光只要補貼每戶200塊人民幣, 讓他們去買竹竿, 當作建造房子的框架, 就可以了. 其他有關於建造房子需要的茅草屋頂及竹編牆壁, 他們會自己慢慢建造.

天啊! 幫助50個家庭遷村, 竟然只要一萬塊人民幣(200*50=10,000, 美金不到1,500塊; 新台幣大約45,000塊).

一旦遷村之後, 50個家庭就可以住在一個比較安全的地方, 又有一個教會可以牧養他們. 這麼廉價的投注, 卻有這麼大的果效與幫助, 如此好的天國投資計畫, 我半夜都要跳起來答應的.

親愛的弟兄姊妹們, 我要鼓勵你們多瞭解前方宣教工場的很多狀況與工作, 如果能夠實際去看看最好. 那你就能夠漸漸地了解, 原來我們平常不經意花掉的小錢, 竟然有這麼大的用處, 不僅能夠幫助人, 也能做很多有意義的事情喔! 祝福您.