給出去就輕鬆了 !

給出去就輕鬆了 !

這一次來海地我們帶了四個大行李箱的東西給學校的學生跟孤兒院的孩子們. 為了學校的開學, 我們準備了100多個背包, 100多頂帽子, 以及鉛筆, 只因Caswa 村莊的居民們大部分窮困, 沒有能力買這些東西給他們的孩子上學.  這些東西我們在美國用一種比較低的價錢取得, 對他們來講卻是很大的祝福, 對這些學生來說, 也是開學一個很好的禮物.  另外我們也帶了很多雙的Rainbow拖鞋給孤兒院的孩子們.  我跟Alex個人的行李盡量簡單化, 每個人只有一個小行李箱跟一個背包. 裡面除了換洗衣物之外, 我們也準備了一雙雨鞋, 預備在海地雨季的時候, 在泥濘的道路中行走. 這雙雨鞋由於體積龐大, 幾乎塞滿了整個背包. 拖著這一堆沉重的行李, 由南加州的家裡, 到洛杉磯機場, 及至到了海地太子港機場, 領取之後又長路迢迢坐貨車, 才到達中海地Hinche城市.
到了目的地之後, 我們不只心情放輕鬆了, 帶來的東西也因為給出去, 而變得越來越輕省. 我們不只給出去所有的東西, 也把四個大行李箱都留在那裡. Jeremy牧師的弟弟因為12月要結婚, 所以我就把兩個最牢固的行李箱送給他, 好叫他結婚成家之後可以用. 雖然那裡的人很少旅行, 但是這些行李箱卻可以當他們的置物箱, 或者放衣服之用. 一個禮拜下來, 離開前開始整理個人衣物準備回加州. 這時候的心情回復到每一次去落後國家宣教時候的心情一樣, 恨不得把所有東西都給了他們. 我記得去年我也帶了四大行李箱的東西來, 當時Jeremy牧師對我說的一句話: “不管你們帶來什麼, 都會是我們需要的. 感謝你們”. 一條穿不到兩次的牛仔褲留下來吧! Size 不正適合牧師的弟弟嗎? 涼鞋留下來吧! 孤兒 院的男助理腳的大小不是跟我差不多嗎? 雨鞋留下來吧! Jeremy 牧師勞碌奔波不正需要嗎? 還有刮鬍刀, 盥洗用具, 雨衣, 蚊帳, 洗衣精….. 通通留下來吧. Alex 也把他一雙幾乎如新的球鞋留了下來. 喔, 雨鞋給出去, 新的背包不是騰空了嗎? 也給他們吧! 還有好多件的襯衫, 本來該給的, 只是穿髒掉了, 充滿了汗臭味, 不好意思給他們…… 這時突然覺得好輕鬆, 明天離開就只有一個小隨身行李箱空空的回去. 此刻讓我想起10年前去南美洲巴拉圭河流域短宣的時候, 因為看到巴拉圭河兩岸的居民實在太貧苦了, 臨走前所有團員不由自主的, 把行李箱裡面所有可以留下來的東西都給了他們. 每個人算準從聖保羅轉一次飛機就回到美國了. 所以所有人走的時候, 幾乎都是只有穿在身上的一套衣服而已, 沒有料想到的是, 在聖保羅的時候因為飛機沒有趕上, 而耽誤了一天, 必須住在當地酒店. 大家因為當天晚上沒有襪子內衣褲可以換, 著實不方便, 但卻是一個印象深刻的記憶…..
親愛的朋友們, 你的車庫裡面堆積多少幾年不用的東西? 你的衣櫃裡面有多少許久沒有穿的衣服? 你的鞋櫃裡面有多少雙你很少在穿的鞋子? 你平常生活以及生命裡面又擁有多少其他你或許從來沒有去注意, 甚至忘記的東西? 這些東西曾經耗費你多少的金錢, 如今又佔滿您生活裡面多少的空間, 讓您的生活變得如此的”擁擠狹窄”? 給出去吧! 給出去就輕省了. 給出去吧! 給出去就快樂了. 給出去吧! 給出去就有福了.