亂吃野味 小心中毒: 謹守CCTW原則

亂吃野味 小心中毒: 謹守CCTW原則

最近冠狀病毒肆虐全球, 引起越來越多人的感染與死亡. 對於這種高感染力的新興病毒到底是怎麼來的, 主要有兩派說法, 一是亂吃野生動物, 二是人工合成的.

因此當然就有不少弟兄姊妹列舉了舊約聖經裡面的教導, 說明神早就告誡我們, 什麼樣的動物可吃, 什麼樣的動物不能吃. 如果病毒是由亂吃野生動物而起的, 那這種”好吃野味”的習慣, 真的是人類的一大隱憂.

不過我在這裡要跟各位談的是另外一種“好吃野味”. 如果喜歡吃這種野味的, 也可能會“中毒”喔!

這兩天一位牧師朋友跟我聯繫, 憂心忡忡的談到目前YouTube裡面有關於基督教信仰的視頻已經被很多異端與邪教佔滿…..

我要他傳幾個連結給我看看, 到底他們都在談(教導)些什麼東西? 我花時間看了一些之後, 發現真是不得了呀! 狀況真的很糟糕.

於是我自己進入YouTube去搜尋, 試著輸進幾個關鍵字, 果然出現的視頻, 很多都不是正統的基督教信仰的內容. 這種現象實在讓人憂心.

對通曉真理的弟兄姊妹應該還能辨識, 但對大部分剛信主或一些聖經基礎不是很堅固的人, 可能就很容易受到迷惑而走偏了.

基督教的信仰者通常很好學, 也很渴慕. 除了在自己所屬教會, 接受教導與牧養裝備之外, 也喜歡上網去尋找一些屬靈的材料, 自我餵養自我充實, 期望能夠更認識真理, 更認識神, 生命更好.

這種動機原是好事, 但其實也很危險. 尤其對一些不穩定去教會和長期不去教會的弟兄姊妹, 只期望自己在家裡看一些視頻, 就能夠自我餵養成長, 更是危險.

除了文字資料的搜尋以外, 視頻的供應, 就以在大部分的國家都可以看得到的YouTube為最多. 這種經由視覺接受訊息的學習, 不也像我們在吃東西一樣嗎? 病從口入, 豈能不小心選擇好的”食物”呢?!

前一陣子, 我第一次看到有人給YouTube 一個中文翻譯, 實在很搞笑, 不過也很有意思. YouTube被翻譯為”油管”. 如果是油管的話, 那你輸進去自己的“屬靈系統”的是什麼油呢? 是高品質純淨的提煉油, 有助於屬靈系統的維持與運作, 還是參有“雜質或毒素”的混雜的壞油呢? 一定要小心, 否則您的屬靈系統遲早是會被帶(敗)壞的.

我在這裡不想大篇幅的來談什麼是異端邪教, 因為我不是這一方面的專家,也沒有深入研究. 不過就我十幾年來曾經親身接觸過的, 或涉略過的, 想提出幾個很簡單的分辨.

據我的觀察, 異端常常在幾個聖經的真理上動手腳. 第一, 只承認耶和華(天父), 不承認耶穌; 第二, 承認耶穌, 但把耶穌的位格矮(淡)化; 第三, 提出末世救主(基督)或現代先知的顯現; 第四, 否定三位一體的真神, 或把聖靈的位格降為一種能量; 第五, 主張得救不須透過十字架的救恩, 也就是否定耶穌的存在. 我想還有其他的可能, 只是我目前還不知道(或沒想到).

我們常常很有自信地說, “我不用知道什麼是偽鈔, 因為各種偽鈔實在太多了, 我只要好好認識真鈔就好了”. 這話說得不錯, 的確如此. 但問題是, 你真的知道什麼是真鈔嗎? 因為假鈔常常做的跟真鈔非常相似喔!

我了解到的事實是這樣的, 異端也很會引用聖經, 但是都是片面的, 不周全的, 與誤導人的. 也就是說如果您對聖經沒有全面的融會貫通, 您很容易就會受到欺騙. 另外一個現像是, 異端也常常有自己編輯的“經書”, 要大家學習, 這樣一來聖經的重要性就被忽略了.

很明顯的, 異端所使用的策略是多媒體, 多頻道, 多資源…. 排山倒海的, 讓你不管怎麼搜尋都很容易搜尋到它, 這樣一來它們就霸佔大部分的視頻與文字資源, 讓正統純正的福音真理, 出現的頻率降低, 如此一來就可以說服很多尚未相信, 或帶偏很多已經相信的人. 現在的教會豈能不加油? 神的兒女豈能不小心?

為了避免誤入歧途, 我這裡有兩個建議. 第一, 避免自己只在家裡”靈修練功”, 而長期不去教會, 這非常危險. 教會生活與肢體生活非常重要. 我們都不完全也不夠強壯, 需要彼此扶持彼此看顧. 一旦你吸收不好的養份, 弟兄姊妹可能很早就看出來可以告知(戒)你, 避免你誤入歧途.

第二, 平常即使有教會生活, 但喜歡上網自我餵養的人, 最好謹守CCTW的原則. 第一個C是檢視(Check). 當你在網路閱讀和觀看資料與視頻的時候, 先搞清楚這一些東西從哪裡來, 誰製作的, 比如出版社, 攝影公司, 主講人背景. 這種資料的交叉比對很容易, 到Google搜尋一定有. 如果不清楚或還有疑惑的, 請先放下.

第二個C是諮詢(Consult). 你身邊一定有一些認識的弟兄姊妹, 對真理非常清楚, 生命也非常好的. 當你發現自己”漸漸的”被某一個特定系列的訊息, 視頻, 和敬拜歌曲吸引的時候, 一定要詢問他們的意見, 免得日後發現的時候你已經“中毒太深”.

第三個字T, 是想一想(Think)的意思. 在你上網自我餵養之前或之後, 常常想一想, 自己有沒有好好花時間去讀聖經及親近神? 我真的需要這一些額外的東西嗎? 這些花我這麼多的時間的東西, 對我的生命到底有什麼好處? 自己看了這些東西之後, 對信仰的認識, 生命的建造, 人際關係, 家庭關係, 婚姻關係, 情緒管理, 生活與工作穩定的推進, 真有幫忙跟增建嗎?

如果您都能夠做到前面三項, 那你最後才去看(Watch, W)的話, 那您吸收進去的訊息, 錯誤的可能性會低很多很多.

以上這個短文只是很粗略, 很概要的提醒. 以後有機會我們可以再深入來談論.

親愛的兄姊妹們, 規律的教會生活與團契生活, 加上讀經與禱告, 相信已經能夠讓你的信仰生活達到一定的水平, 維持在一定的高度. 如果喜歡上網尋找資料, 自我靈修, 一定要小心, 避免亂吃野食而中毒.

祝福各位的信仰, 都能夠走在一個被正確的聖經真理, 建造生命的道路上.