財務忠心

神的僕人在財務上的忠心非常重要. 什麼是財務忠心? 財務忠心就是我們只是一個經手者, 管理者, 或分配者. 經由我們手中的金錢和資源, 該給誰, 該分配到什麼地方, 該做什麼事情, 就要誠誠實實的, 一樣(一塊錢)也不可少, 更不可以挪作他用.

舉個例子來說, 幾年前我從南加州著名的拖鞋公司Rainbow, 收集了一些使用過的女用拖鞋, 準備送往海地. 某一天, 我坐在車庫裡面整理這些拖鞋的時候, 發現竟然有好幾雙都是全新的, 連標籤都沒有拿下來.

照天然人的想法, 把這些新拖鞋留下來自己穿多好, 何況我家裡面有太太跟兩個女兒, 這些新拖鞋正適合他們用呢! 我們家的車庫與我的臥室是相通的, 我只要把這些新拖鞋往臥室一扔, 就變成我們家的了….

請問我能這樣做嗎? 絕對不行, 一雙也不行. 因為這些拖鞋原本向Rainbow公司要的時候, 就說明要給海地的, 並沒有要給我們自己, 既然這樣, 所有的拖鞋就要送往海地, 一雙也不能少. 這就是財務忠心.

不管有沒有人看見, 別人知不知道, 都要保持這種原則與品格. 想想看, 如果哪一天我被一雙50塊美金的新拖鞋所誘惑, 把它變成我們家的, 那以後我會不會被更大的金錢和物質所誘惑呢? 一定會的. 因為在小事上不忠心, 大事也一定不會忠心.

在宣教工場前線的福音工人們, 其實面臨的誘惑更大, 因為普遍生活環境不容易, 金錢與物質都很缺乏, 當有經手的資源的時候, 難免心動受誘惑, 這個時候守住你的品格非常重要.

一定要常常提醒自己, 自己為什麼會出來服事神? 神對我們的期待又是什麼? 您所缺乏的神難道不知道嗎? 祂不會供應你獎賞你嗎?

今天如果受不住誘惑, 拿了一樣東西, 或是一塊錢, 變為私有, 那就是服事崩壞的開始, 不僅惹神憂心與憤怒, 所有當初服事神的美意也都沒有了, 當事情被人家知道之後, 更是做了一個負面的見證, 不只羞辱自己也羞辱神的名, 怎能不戰兢恐懼呀!?

如果這些資源是外面來的幫助, 很有可能人家知道之後, 所有這些資源就斷絕了, 因為沒有人願意把寶貴的資源託付給一個不忠心或不乾淨的人. 那對整個宣教工場的傷害不是更大嗎?

不管是金錢或物資, 都是弟兄姊妹們奉獻出來的, 這裡面有他們多少的禱告與託付. 神的僕人應該很清楚的知道這一點, 而不能把這些物資的使用視為當然, 他們都是得來不易而且極為珍貴的.

興起發光(All Arise Shine)致力於各地的宣教工作, 連結了很多的福音工人, 也幫助他們. 我們最在乎的並不是服事的果效, 而是福音工人的品格與心志.

我們相信一個對的人, 路一定會走得很遠, 遲早也一定會把事情做好. 而一個不對的人, 即使眼前事情做的轟轟烈烈, 果效看似卓著, 有一天也一定會崩壞殞落的.

你可能會問我, 如果我發現禾場有對財務不忠心的福音工人我會怎麼做? 答案很清楚, 我們會斷絕所有的供應, 並從當地撤離, 不管服事工作已經做了多大.

因為如果繼續下去, 我們就是與罪同工. 事實上, 有一兩個我們所服事的地方, 我們正在密切觀察是否有這樣的事情? 老實說, 作為一個宣教機構的負責人, 這是讓我最痛心的事情.

幾年前我聽過一個真實的見證. 某一個福音團隊, 在C國西南山區的服事工作, 已經有15-20年的時間, 績效卓著, 幫助當地很多的人, 也帶了很多人信主, 最後卻決定從當地完全撤離, 原因是, 與他們對接, 負責該地區的福音領袖貪得無厭…..

親愛的神的僕人們, 讓我們彼此互相勉勵, 也互相警醒. 隨時回頭看看我們起初服事神的心志是什麼? 讓我們把那一份“清澈的決心”持續下去, 而不要被小小的金錢或物質所玷污了.

越是艱苦與缺乏的環境, 越是要持定這個心志, 永不動搖. 祝福您也祝福我自己, 做一個永遠討神喜悅的忠心的僕人.