不一樣的看見

不一樣的看見

讀這篇短文以前, 先問各位一個簡單的問題. 如果您長期寄居(或租用)他人的房子, 有一天平白得了一塊建地, 就在住家附近, 您會怎麼做? 我想很多人會跟我一樣, 趕快籌足資金, 建造一棟屬於自己的房子, 可以長久安舒的居住.

可是竟然有人有不一樣的看見跟做法喔!

圖片中這一大片的土地, 位於緬甸果敢自治區首府老街的郊外. 當地政府把這一塊地劃分成許多塊, 增送給多年前, 內戰時期, 救助難民有功的人員. 每一塊地的大小是20公尺乘20公尺. 說大不大, 說小不小. 但是蓋一個舒服的家肯定是夠的.

興起發光(All Arise Shine)緬甸福音工作的負責人就因為這個原因, 得了一塊地. 這位福音工人在老街牧養一個教會, 一家四口就住在教會旁邊的宿舍裡. 不是很大的生活空間, 又空出一個房間, 安頓照顧四位孤苦無依的年輕女孩, 陪伴他們成長.

最近這位福音工人的太太, 也是一位傳道人, 傳了這塊地的簡短視頻給我, 並且說已經有幾戶人家在這裡開始蓋房子了. 我大約了解她的意思, 追問她說你有什麼打算?

她說, 他們夫妻討論的結果, 這塊地是白白得來的, 應該要白白的給出去. 所以他們想在這一塊地上蓋房子, 來安頓附近許多有需要的孩子們, 讓他們有機會讀書, 並建造他們的生命….

她説, 他們一家住在教會的宿舍就好了. 平常弟兄姊妹有什麼需要, 去找他們也比較方便.

我問了他們, 在當地蓋一棟像樣的房子大約要多少錢? 他照了幾張在哪一塊地上, 一戶已經快蓋好的房子給我看. 這個房子是由教會一位弟兄幫忙建造的, 連工帶料總共大約兩萬塊美金就可以完成.

我接著問說, 如果他們將來也在自己的地上蓋類似大小的房子, 大約可以容納幾個孩子? 他們回答說? 同樣大小的地, 他們能夠蓋更大的空間. 因為很多不必要的設計都可以拿掉. 把孩子住家與休閒的空間最大化. 所以裡面住二三十個孩子沒有問題.

我沒有馬上答應他們, 畢竟不是一筆小數目. 因此鼓勵他們在禱告中繼續尋求, 也求神的帶領與供應.

我為這一對年輕傳道夫婦“不一樣的看見”感恩. 他們家無恆產, 一心想的卻是上帝的國與神的子民的需要, 而不去考慮自己未來的前途與生活的舒適.

我相信, 他們不一樣的看見, 將來必會創造出不一樣的價值, 這個價值是跟生命的造就與靈魂的拯救有關的. 在永恒裏必要被永遠的紀念.

興起發光很榮幸, 也很高興, 能夠跟神國這一些珍貴的器皿與寶貝認識, 並且與他們同工. 他們是我服事上, 跟屬靈生命最好的榜樣.

親愛的弟兄姊妹們, 在生命的旅途中, 當我們面對某一些要做抉擇的事情, 是不是也有一種”特別的看見”, 願意捨棄自己的安舒與利益, 而來成就更有意義的事呢!? 祝福您, 也祝福我自己.