不可思議的恩慈(Unbelievable kindness)

不可思議的恩慈(Unbelievable kindness)

什麼是恩慈? 字義上來講, 應該是又有恩典, 又仁慈的意思. 也就是把恩典用一種別人可以感受到的, 慈愛的方式呈現出來.

聖經中所講的恩慈通常對待的對象, 是指那一些得罪我們, 或對我們不義的人. 恩慈如果展現在我們親近的人身上, 那就不算什麼了.

對給予恩慈的人來說, 通常是把有的東西給出去, 不管是言語, 行為或者物質. 但如果給出去的東西, 是施予者所需要的, 那這種恩慈真的是不可思議了. 畢竟有多少人會把自己需用, 不可或缺的東西給人家呢?應該是極少數的人吧!?

在禾場前方服事的福音工人們, 平時除了努力傳福音, 做神的工作之外, 是不是對個別的肢體, 也充滿了從神來的愛呢? 我最近就碰到一個興起發光(All Arise Shine)前線的福音工人, 如何以不可思議的恩慈, 對待他所牧養的小羊的故事.

這個福音工人的故事我以前略略介紹過. 他從年少學生時代就服事神, 至今已經大約有30年. 由於向來收入微薄, 一家都租屋度日. 及至近年兩個孩子陸續出生, 才興起了買房子的念頭.

去年好不容易, 他經由興起發光的幫助, 付了一點頭期款, 很幸運的買了一套廉價房. 入住之後, 過些時日, 有一位姐妹去探訪他, 竟然發現嶄新的房子家徒四壁, 沒有任何家具. 吃飯就在客廳的地板上……

為了照顧我們的福音工人, 興起發光趕緊撥了一筆款項, 叮嚀他要把家具買齊, 包含餐桌, 沙發, 書桌, 以及床等等.

之後, 他傳了一張他兒子坐在新床上面的相片給我. 他跟我說, 兒子盼望有自己的一張床已經很多年了. 所以最近都喜吱吱的.

如果一張床是一個孩子常年以來的夢想, 有了床之後本該好好擁有, 享受了. 但如果床又被拿走, 那滋味如何? 我其實沒辦法想像. 但這樣的事情真的發生在這位福音工人的家裡面.

以下幾段描述, 就是他送給我的. 有關於他最近牧養一個弟兄的故事.

“这个坐在凳子上的弟兄(附圖)就是曾经混黑社会的,这几天我们接他来住在我家里,因为身体的原因无法自己洗澡,气味很浓,有时候血压过高,接他到家里的第一个晚上有180,有时会小便失禁。”

“他来我们家两次我们让他睡在我儿子床上,结果都尿在床上。我们没有厌倦他,我找天晴的时候帮助他洗澡,给他买一些衣服,甚至给他买内裤。他也被感动,他能体会我们的爱不是做作,是自然的流露。”

“其实如果不是信仰的原因,没有人会在这个时候真正用心对他的。他在这段时间也跟我们夫妻两分享了一些他在以前没有跟我们讲的秘密。…”

“这段时间正是国家扫黑除恶,他以前的朋友许多人都被收押判刑,而他也涉入好几个案子,因为身体的原因没有被起诉,前天我还开车带他到xx局去接受询问,他说他堂兄弟就在隔壁房间,他可以清楚听见他们的谈话,并且被打,他告诉我如果今天堂弟出不来的话,至少要判10年。”

“差不多两年的时间,我们几乎每个礼拜都到他家,和他一起查经、学习。这段时间一直分享上帝与人立的约以及神永恒的计划,透过這位弟兄我们知道了许多不为人知的事,也盼望他的悔改能让更多像他一样的人认识主。….”

親愛的弟兄姊妹們, 當讀完這一位前方福音工人的描述之後, 您是不是跟我一樣, 感受到他給這一位黑道弟兄那種不可思議的恩慈呢?!

這個福音工人多年來經濟狀況一直頗為窘迫. 但他對待自己牧養的小羊的態度, 卻是完全依照聖經的教導而行. 兩年持續的陪伴, 最近又把他接來家裡面住, 睡在兒子的床上. 尿床, 幫他洗澡, 料理生活瑣事….這種恩慈, 老實說我自己做不到.

不過這個福音工人的故事, 倒是讓我學會了一點謙卑, 讓我知道, 不管是過去, 現在, 和未來, 當我只是把自己有的, 或有餘的給人家的時候, 這樣的恩慈, 跟這位福音工人給出去的恩慈, 是遠遠不能相比的.

親愛的弟兄姊妹們, 您一定會同意我的看法. 如果這位前方的福音工人在自己家境如此不容易的環境下, 都能以不可思議的恩慈對待他人, 那我們平常把我們有的給出去的那種恩慈, 是不是就應該更慷慨一些了!? 祝福您, 也祝福我, 都被這個故事所感動.