幫助/成全他人, 讓你的生命發光

幫助/成全他人, 讓你的生命發光

緬甸福音工作的負責同工, 今天傳給我一段有關於眉苗兒童中心創立的簡介以及一些相片. 我覺得很值得跟各位分享.

興起發光目前在緬甸支持的兒童中心或學生中心總計有15處, 人數達到500人左右. 這些小孩子大部分來自山區, 不是孤兒, 就是單親, 或極貧困家庭, 沒有讀書的機會.

我們每個月提供些許的生活補助金, 讓這些中心的運作不會這麼困難. 當然有必要的話我們也參與一些硬體的建設, 常年更提供書包, 文具, 衣服, 鞋子, 毛毯等等生活和學習的必用品.

緬甸由於國家貧窮, 加上60年不斷的內戰, 以及在山區種毒, 吸毒的結果, 可以說有很多很多的孤兒與極待幫助的兒童.

所幸神也在當地興起很多有神學訓練, 且對兒童工作有負擔的人. 我們就是跟這些人一起同工, 來幫助緬甸兒童.

由下面這一則眉苗兒童中心負責人的自述, 我們可以了解兒童福音工作在當地一般的狀況.

“眉苗儿童中心简历 — 2016年4月份的一天,前往山区布道与探访,到一个村庄后,挨家挨户探访时,看到很多孩子们光着脚玩耍,一副营养不良的脸孔,发现很多家长是吸毒的,因此,造成家庭贫困、使孩子们没有机会上学。

有的家长,因为没有办法养活自己的孩子,所以把孩子送进和尚庙,当时我心里感到非常难过,同时有个感动,要帮助这些孩子,有机会读书的环境,也借着这些孩子把福音带给他们的家长。所以我和两位同事分享要开办一个学生中心,两位同事也有同样的感动和想法,我们三个同事就开始为此项事工一起祷告了两年的时间,等候神的旨意。

经过两年的祷告,我们凭着信心决定了要开始这项事工,相信神会带领,相信神会负责。在2018年5月1号,我们三位同事相约再次到山区探访与布道,当时就凭信心带了九个特别贫困的,有的孤儿、有的单亲孩子、有的父母吸毒无法养活的孩子到我们的家。那时候我记得,我们只有五万块缅币,孩子们吃睡非常简陋,睡觉时简单的在地板上垫了一些竹片平排睡觉。

虽然有许多的缺乏,但都没有当心过,相信神的工作神必会负责的。给孩子们住简陋的住宿环境,给孩子们读书 。到2019年,因着神的带领,张学武传道来看望我们,也把我们的需要分享给X医师(兴起发光),经过一段时间后,得到了“兴起发光”机构的大力支持,帮助孩子们的生活费、帮助孩子们宿舍的修建、帮助孩子们的需用品等,我们深信这是神的带领。

2018年我们以9个孩子开始了这项事工,2019-2020年13个孩子,2021年的目前有17个孩子。回想一路走来,一切都是神的奇妙的恩典!所以感谢神的一切厚恩,也感谢X医师(兴起发光)一直以来的关心支持与代祷,求主记念!”

組合圖片中, 各位可以看到這一些小孩子原本在山區及剛剛來到兒童中心的樣子, 以及他們的轉變. 現在這一些孩子不僅可以有上學讀書的機會, 且每天有同工愛心的照顧與陪伴, 更能研讀聖經與操練禱告生活. 很明顯的, 他們未來人生的道路, 將跟以前在山上生活的日子大為不同.

前幾天我有機會跟一位我所敬重的創業家/企業家弟兄午餐. 這位長輩已年過70. 他談到自己對未來有限人生要做的事情的急迫性. 很明顯地, 他想對社會, 人群, 與環境繼續有所貢獻. 過去他所經營的企業每年都撥出大筆的款項(幾十萬美金), 幫助很多的慈惠工作, 造福了許多人.

親愛的弟兄姊妹們, 我們人生道路的每個階段都有很多的選擇, 看來都是不錯, 但哪一條道路是對我們最好的呢? 我沒有辦法給你答案, 但有一個通則我想是對的. 也就是, 如果你選擇的道路只一直專注到自己的利益和成功, 那這樣的道路應該不是最好的道路.

對我來說(或許你不同意), 能夠幫助別人與成全他人的人生道路, 是值得我不用猶豫就勇敢往前邁進的方向.

看看眉苗兒童中心這三位創始的年輕人, 因著他們的願意, 17個兒童(甚至未來可能更多)的生活與人生的道路將截然不同. 在我來看, 這三個年輕人都有一個發光的生命.

在哪位企業家弟兄載我回家的路上, 我簡短的跟他分享這幾年來的旅程, 我跟他說, 雖然我捨棄很多自己前途發展的好機會與收入, 但想到自己能夠幫助這一些無依無靠的小孩, 就覺得既欣慰又興奮……很期待您也能夠有這種感受. 祝福您.