2021年終記得留下一束麥(稻)穗

2021年終記得留下一束麥(稻)穗

法國畫家米勒的作品”拾穗者”(The Gleaners;Des glaneuses)是家喻戶曉的畫作. 這幅畫作的靈感應該是來自於舊約聖經的路得記.

拾穗者描寫法國以前殘酷的階級制度, 大地主擁有大部分的土地及收成, 貧窮的人沒有地可以耕作, 因此只能在收割結束之後撿拾掉落在田地上的麥穗.

雖然撿麥穗很辛苦, 但卻是他們珍貴不可缺的糧食. 這幅畫甚至深刻的描繪出這一些時常撿拾麥穗的貧窮人, 腰酸背痛的樣子. 為了不至挨餓, 雖然辛苦, 也沒有選擇.

舊約聖經的利未記明白的教導我們 –「你們收割莊稼的時候,不可把田角的穀物都割盡,也不可收拾取收割時遺下的。不可把你葡萄園的果子都摘盡,也不可拾取你葡萄園中掉下的,要把它們留給窮人和寄居的外人。」

這個意思是非常清楚的. 雖然田是你的, 葡萄園也是你的, 但神要我們留一些給窮人和寄居的. 不管是還沒有收成的, 還是掉落的都一樣.

如果我們細看路得記, 就可以了解波阿斯的慷慨. 波阿斯不只囑咐路得 — “不要往別人田裡拾取麥穗,也不要離開這裡,要常與我使女們在一處。我的僕人在哪塊田收割,你就跟著他們去…”, 他甚至吩咐僕人說:– “「她就是在捆中拾取麥穗,也可以容她,不可羞辱她;並要從捆裡抽出些來,留在地下任她拾取…..”

哇! “並要從捆裡抽出些來,留在地下任她拾取”, 波阿斯的慷慨跟心胸寬廣真是了不得呀!

親愛的弟兄姊妹們, 時序已經進入2021年歲末了, 您這一年來過得怎麼樣? 您四境平安, 一切順遂嗎? 您事業或生意是否順利, 蒙受祝福? 您財富是不是也有加增呢?

對很多人而言, 2021年並不是一個容易的一年. 有人失業, 有人生病, 有人甚至遭遇親人死亡. 對我來說, 今年特別艱難, 從2月到7月, 整整半年的時間在嚴重失眠與黑暗權勢不斷的攻擊中度過, 幾致於死.

之後又是兩個多月的血尿, 發現膀胱結石, 開刀取出,…..一年有大半以上的時間就這樣在苦難中度過了. 但可喜的是, 經過這些熬煉, 我還強壯的活著, 而且活得很好.

今年對我來說, 雖然沒有財富的豐碩收成, 但卻有身心經過熬煉之後的屬靈豐收, 生命又往前躍進了一步.

不管如何, 如果這一年來您的“收成”豐盛, 或至少像我一樣, 雖經歷艱難, 但已平安度過, 就應該為此感恩.

因此, 請不要忘記在歲末寒冬的時候, 留下一束麥(稻)穗給貧窮人撿拾喔! 有一句話說得好 — “富足人的一口, 是貧窮人的一斗”. 我們只要一點點的付出(省下一餐, 一件衣服, 一次旅遊, 或某一個想要的東西….), 對貧窮困乏的人來說將是很大的祝福喔!

趁著歲末的時候, 好好禱告禱告, 看上帝把什麼負擔放在您的心裡. 從你的禾捆裡面抽取一束麥(稻)穗給有需要的人吧! 千萬不要小看您一滴甘露可能帶來的祝福喔!