2021年的第一筆投資

2021年的第一筆投資

今天是2020年的最後一天, 再過兩小時不到就要跨進2021年了.

進入新的一年, 對我來說只是時序的轉換, 並沒有特別值得高興. 真正讓我高興的是, 我竟然在2020年的最後一天敲定了2021年的第一筆天國投資, 這才是真正讓我雀躍的.

什麼樣的投資呢? 看看這張相片就知道了. 我們要在這個福音的極前線, 幫助這一些常年在露天聚會的弟兄姊妹建造他們渴想已久的第一個教堂. 請再仔細看一下, 除了大人之外也有不少小孩喔!

建造一個普通的簡易教堂到底有什麼好興奮的? 我想這是我們不會了解的. 因為我們從來就沒有這種經歷過, 不知道在田野聚會的辛苦.

我個人在過去幾年去過不少教會, 之中就曾經參加過兩個露天教會的聚會, 一個是在海地的田野, 另一個是在墨西哥的村莊.

露天教會對教會的運作有很大的限制與影響. 譬如說如何連接電源, 播放敬拜音樂和教學培訓的視訊資料等. 當然在大自然裡聚會, 天氣因素帶來的不便與煎熬也是很大的.

熱帶地區常常一年到頭都很炎熱, 在野外站兩三個小時汗流浹背, 如何能專心的敬拜神呢? 很多地方的雨季, 一年常達半年左右, 聚會到一半傾盆大雨, 滿地泥濘又如何是好(收拾)?

圖片中這個地點則是在高緯度的山區, 一年除了有半年是雨季之外, 另外半年則是酷寒的冬天, 也常常下雪, 他們如何在這種氣候條件下聚會, 我實在不敢去想像, 但對我來說, 我唯一很確定的是, 他們需要一個室內聚會的教堂, 這是我可以幫助他們的.

這兩天跟前線的福音工人密切的討論建堂的事宜, 我詢問了很多的狀況, 最讓我疑惑的是, 即使興起發光(All Arise Shine)同意幫他們建造教堂, 他們如何把這麼多的建材從平地的城鎮, 運送到這麼深的山區?

想想看幾千塊的磚頭, 上百包的水泥, 好幾卡車的石頭與沙子, 加上很多的屋頂材料與鋼材, 我想了都頭皮發麻.

平常他們要走到這個地方都很不容易了, 要跋山涉水經過很多的小徑與陡坡, 那他們怎麼可能把這一些建材運進來呢?

結果, 前線福音工人的回答卻讓我頗為驚訝與佩服. 他只簡短地說, 只要興起發光願意撥款幫他們購買建築的材料, 其他的事情他們一概可以自己搞定.

我還是不放心的追問, 如何搞定? 如何把這麼多的東西運進來? 他回答我說, 他們會用驢子, 也會僱用挑夫(porter), 並動員全教會的弟兄姊妹一起來完成搬運的事情.

把這一些疑惑不明的事情搞清楚之後, 我爽快地答應他們, 要支持建造這個未來可以容納200人聚會的簡易教堂. 說簡易卻是極為堅固, 因為是用石頭與磚塊砌成的.

為了確保建堂的事宜能夠順利進行, 金錢的使用合宜, 一切大小事務合神心意, 我要求他們要即刻成立一個建堂委員會, 在材料購買, 搬運, 施工, 監督, 財務管理, 與屬靈遮蓋, 各方面都要有人負責.

當然, 產權的釐清與歸屬也不能落入私人所有, 必須是世世代代屬於神國(教會)的公產.

這個在交通極不便利的偏遠山區即將建造, 未來可以容納200人聚會的教堂, 興起發光僅僅花了一萬一千塊美金而已. 這個金額多嗎? 跟未來每個禮拜有200人在這個教堂聚會, 而這個建築可以維持幾10年甚至上百年相比, 這樣的投資實在是太值得了, 這就是我今天那麼興奮的原因.

當然想到這些弟兄姊妹未來教堂建成之後, 在寒冬中, 不用再挨寒受凍的在露天聚會, 那是讓我最欣慰的事了.

聖經哈該書上這樣說, “這殿仍然荒涼, 你們自己還住天花板的房屋嗎?” 我不知道各位弟兄姊妹怎麼解讀這一段聖經, 但對於一個宣教機構的負責人來說, 我想到的很簡單, “現代教會不該追逐大而華美的建築, 應該省下一些資源幫助神國裡面, 連簡單建築都沒有的教會. ”

想想看, 很多大城市的教會在華美的建築裡面聚會, 偏遠地區有很多的弟兄姊妹卻在野外連一個簡單遮風避雨的地方都沒有. 想像一下, 如果神從天上觀看, 祂會不會說, “這殿仍然荒涼, 你們自己還住天花板的房屋嗎?” 我想祂一定會這麼說的.

對我來說, 這殿指的不是狹義的聖殿建築, 而是廣大的神國呀!

最後讓我們來一個簡單的算術吧! 以本文這個教堂建造的成本為例來說, 如果您是美國東岸或西岸的教會領袖, 正在尋找一個合適的教堂建築想購買, 當您買堂費用可以省下十萬美金的時候, 你就相當於幫助了神國其他地方2,000個人有一個室內聚會的教堂.

如果您可以省下50萬美金那更好, 您將幫助一萬個人有室內聚會的地方. 想到這麼大的效益, 您是不是覺得好好精打細算, 節省一些買堂的錢, 來幫助神國的需要, 很值得呢? 我把答案留給各位弟兄姊妹自己來回答. 祝福大家.

***如果您想知道更多有關於興起發光在各地的福音工作, 請參閱興起發光網站(www.allariseshine.org), 或臉書訊息. https://www.facebook.com/gordon.chen.9465177